21.07.2013 12:47  Благое дело
Павел Мельников
Во вторник мэрии приняли еще одно важное решение, которого так ждали московские благотворители и тысячи неизлечимо больных детей. Первый детский хоспис получил помещения в центре Москвы. Здание на Долгоруковской улице, недалеко от метро, передается безвозмездно на 49 лет. Слово Павлу Мельникову.

Долгоруковская улица, дом 30, это бывшее здание школы сегодня получило шанс еще раз послужить детям. Распоряжением главы московского правительства - его передали под строительство первого в столице детского хосписа. Два благотворительных фонда - "Вера" и "Подари жизнь" – объединились, чтобы создать здесь целый паллиативный комплекс.

"Сейчас будет очень активно развиваться выездная паллиативная служба. Те дети, которые дома, смогут получить помощь. Вот эта служба в течение года сейчас будет заполняться профессионалами, оборудованием, машинами", - отметила Чулпан Хаматова, народная артиска России, соучредитель Благотворительного фонда "Подари жизнь".

Пока еще не решили, будут реконструировать это здание или перестраивать, но по планам - здесь будут не только стационар, но и так называемые квартирные-палаты. Но главный плюс нового места - его расположение и доступность.

"Это должно быть место, куда люди могут легко попасть, потому что иногда дорога занимает несколько часов. Это просто необходимо, чтобы это было доступно из всех районов", - говорит Ингеборга Дапкунайте, актриса, сопредседатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера".

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, на сегодняшнем заседании правительства, после того как объявил о передачи здании благотворительным фондам - предложил столичным чиновникам стать первыми благотворителями и помочь запустить первый детский хоспис в Москве.

"Мы поддерживаем всяческие инициативы связанные с поддержкой и оказанием содействия детям, попавшим в трудную ситуацию, поэтому, я думаю, что будет правильно, если члены правительства внесут свои первые благотворительные взносы для того чтобы помочь началу работы хосписа", - заявил Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра города Москвы.

Пока не известно, кто из чиновников сколько денег пожертвовал. Сейчас все силы руководители комплексов бросили на разработку проекта. Обещают, что откроется хоспис уже через два года.


© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на http://www.vesti-moscow.ru/ обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vesti-moscow.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: vesti-m@vgtrk.com. Реклама на сайте: ad@rfn.ru.Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.