17.07.2013 19:45  Чудотворная сила Креста
Алиса Романова
Прихожане Дмитрова собрались сейчас у стен Успенского собора, около трех часов назад в город доставили одну из величайших христианских святынь - Крест Андрея Первозванного. Из Одинцова, где до этого находилась реликвия, в дорогу ее провожали тысячи верующих. Люди не расходились до последней минуты, молясь о самом сокровенном. Репортаж Алисы Романовой.

С 6 утра возле храма Георгия Победоносца в Одинцове живая очередь. Людей пропускать начинают ровно в 7. 2000 человек в час. На то, чтобы приложиться к святыне, есть всего пара секунд. Хватает, чтобы попросить о самом главном.
В час дня крест Андрея Первозванного выносят из собора на площадь. Приложиться к свТыне больше нельзя. Только пройти мимо, верующих просят не останавливаться. Людей тысячи. Со всей России.

"Я приезжаю из Анапы в Сургут, у меня здесь живет дочка Ксения, в поселке Новоглаголево. Слава богу, господь сподобил посетить такую великую святыню", - говорит прихожанка.

Фрагменты креста, на котором был распят апостол Андрей, хранятся в греческом городе Патры. В ковчеге, который замурован в мраморную стену. Для путешествия всего за 10 дней изготовили новый киот из прочнейшего дерева тика. Весом больше 100 кг. Зато святыня в полной безопасности. Ковчег погружают в автобус ровно в 3. Под звон Колоколов верующие Одинцова провожают крест в другой подмосковскный город Дмитров.

Дорога в Дмитров заняла не больше полутора часов. Святыне к путешествиям не привыкать. По легенде, долгое время Крест находился во Франции, где во время революции чуть не сгорел в костре, если бы его не спас один священник. Лишь в начале 19 века он вернулся в храм в Греции, на место, где был распят апостол.

Ровно в 17:00 17 июля Крест проносят по устланной цветами дороге и заносят в главный кафедральный собор - Успения пресвятой Богородицы. Ему в этом году 500 лет! Но почему именно Дмитров стал остановкой в этом путешествии - таким вопросом задаются многие.

"Это поистине святая православная подмосковная земля. Столько храмов, сколько находится на территории Дмитровского района, нет ни в одно районе Подмосковья", - отметил Валерий Гаврилов, глава Дмитровского муниципального района.

Пока идет богослужение, у собора собираются уже несколько тысяч человек. Многие из Москвы, побоялись, что в столице стоять в живой очереди пришлось бы куда дольше, чем в маленьком Дмитрове.

"Я из Москвы сюда приехал специально, в Москве будет еще больше народу и попасть возможности совершенно не будет", - говорит прихожанин.

Храм не закроют, пока не придет последний человек. Утром еще на сутки, до переезда в Москву, доступ будет свободен для каждого. Чтобы рассмотреть святыню, надо подойти к ней как можно ближе. От креста из оливкового дерева сохранились небольшие фрагменты, теперь закованные в тяжелый футляр. Он имитирует то самое, икс-образное распятие, на котором и умер апостол. Для тех, кто верует, именно в этих переживших времена останках заключена чудотворная сила.


© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на http://www.vesti-moscow.ru/ обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vesti-moscow.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: vesti-m@vgtrk.com. Реклама на сайте: ad@rfn.ru.Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.