19.07.2013 12:03  Учения для дачников
Александр Шишко
Несмотря на то, что этим летом уже было много сухих и жарких дней, крупных лесных пожаров в Подмосковье не произошло, а небольшие - удавалось быстро потушить. Чтобы беды не случилось и впредь, пожарные провели необычные учения - они не только сами оттачивают мастерство, но и показывают сельчанам и дачникам, как бороться с огнём подручными средствами. Александр Шишко вернулся с репортажем из Шатурского района.

Разбушевавшееся пламя на сухой траве, еще чуть-чуть и оно захватит лес. Пожар хоть и небольшой, но если вовремя не потушить - последствия могут быть серьезными. На место тут же выезжает пожарная дружина. Вооружившись лопатами и опрыскивателями они делают все что в их силах.

"Надо не слишком интенсивно, чтобы струя была ровная. Где-то 200-300 метров пройдем, а самое главное не дать развиться очагу", - говорит Сергей Грошев, рабочий лесопожарной бригады. Вслед за дружиной с опрыскивателями в горящий лес въезжает тяжелая техника, чтобы как можно быстрее отсечь огонь от той территории, которую он может просто уничтожить.

Вот такие углубления в земле - так называемые минерализованные полосы - не дают пожару разрастись. Их делают с помощью специального трактора и плуга, который снимает полуметровый слой почвы - тот, что может легко воспламениться. Таким образом, когда огонь подходит сюда - дальше ему просто не пробраться.

Для эффективности плугом в этом году лес решили пробороздить заранее не только вокруг, но и внутри. В Московской области собираются проложить почти 5000 км таких полос. Пока готова только половина.

Когда границы горящей территории облили водой и отделили землей - на место прибывает лесная противопожарная служба. С помощью рукавов и нескольких тонн воды они полностью сбивают пламя.

"Самые эффективные - подручные средства. Человек пришел - топориком срубил ветки, отхлестал огонь. Еще лопата - песок - это то самое! Засыпал песком", - отмечает Николай Шелобанов, лесничий.

За всем, что происходит в лесу, следят диспетчеры. Круглые сутки они держат связь с авиационным и наземным патрулями. Кроме того, в реальном времени могут увидеть даже небольшое возгорания - установленные камеры охватывают все 176 тысяч гектаров лесничества.

"Позволяет на расстоянии 25 км смотреть - есть функция приближения, рассмотреть весь лесной фонд, радиус 360 градусов", - объясняет Александр Пензин, заместитель директора Шатурского филиала ФГУ "Мособллес".

Подобные учения с использованием современной техники они проводят регулярно. И, уверены, польза есть. В этом году, несмотря на сухую погоду, пожаров здесь - в Шатурском районе - значительно меньше. А те, что случаются, удается потушить практически сразу.


© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на http://www.vesti-moscow.ru/ обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vesti-moscow.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: vesti-m@vgtrk.com. Реклама на сайте: ad@rfn.ru.Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.