21.07.2013 12:31  Пространство для жизни
Антон Толмачёв
Центр Москвы станет чистым и зеленым. Накануне столичные чиновники лично проверили, как идут работы по благоустройству центральной части города. В планах - реставрация памятников культуры, подсветка исторических зданий и создание пешеходных зон. Обещают не забыть и про автомобилистов: для строительства парковок собираются использовать подземное пространство. Подробнее обо всем Антон Толмачев.

Чиновники говорят, что так сработались на ниве благоустройства ЦАО, что уже сами стали путаться, кто за что отвечает – коммунальщики, меняя крыши на зданиях, теперь ждут одобрения ее цвета от департамента культуры, а схему освещения столицы совместно разрабатывают архитекторы и топливно-энергетический департамент.

"В целом программа рассчитана до 2016 года, предполагается более 1600 зданий подвергнуть всей этой подсветке", - заявил Михаил Балабанов, первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
Всей этой подсветке подвергнут еще и 14 вылетных магистралей, причем светить она будет опять же в соответствии с рекомендациями специалистов из самых разных областей. По той же схеме сейчас реставрируют Новопушкинский сквер - ни дня не проходит без консультаций.

"Подход не только как комплексно благоустроить ,начиная от ливневой канализации, заканчивая фасадами и крышами, но и как она в дальнейшем будет жить и эксплуатироваться", - объясняет Антон Велиховский, заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы.

В программу комплексного благоустройства и развития включены 14 федеральных особо значимых объектов: уже сейчас активно облагораживают музей Пушкина, Консерваторию и Политехнический музей - скоро планируют взяться и за Третьяковскую галерею.

"Никогда город настолько комплексно, системно и вместе не реализовывал такие задачи", - прокомментировал Сергей Лёвкин, и.о. руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы.

Еще в планах развития центра - обустройство 24-х новых пешеходных зон. Причем даже там, где движение перекрыть не получится, все равно планируют организовать прогулочные зоны.

"Какие-то улицы перестанут быть проезжими, какие-то станут чисто пешеходными, или будут на выходные дни полностью перекрываться", - отмечает Павел Кораблёв, и.о. заместитьеля префекта ЦАО города Москвы.

Разные работы по ремонту и благоустройству расписаны вплоть до 2016го года. Но как настоящие стахановцы, чиновники обещают некоторые объекты закончить уже к концу этого лета.
"Мы надеемся, что уже ко Дню города наши жители будут отдыхать и встречать этот замечательный праздник", - продолжил Антон Велиховский, заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы.


© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на http://www.vesti-moscow.ru/ обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vesti-moscow.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: vesti-m@vgtrk.com. Реклама на сайте: ad@rfn.ru.Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.