Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаПробкиСрочно

Гаражный мираж

О том, что на месте ныне действующего гаражно-строительного кооператива ТЕЛЕФОНИСТ собираются строить другой гараж – НАРОДНЫЙ, автовладельцы узнали случайно. За день до общественных слушаний в районной управе

 30.11.2010 13:43    Мария Самойлова

Места под солнцем вновь рассорили московские власти с жителями. Камнем преткновения стало здание "народного гаража", которое чиновники намерены построить на месте существующего гаражно-строительного кооператива. Многие автовладельцы уверены, что выселять их не имеют права, ведь они купили боксы. Вот только земля под этими боксами осталась в собственности города.

О том, что на месте ныне действующего гаражно-строительного кооператива "Телефонист" собираются строить другой гараж – "народный", автовладельцы узнали случайно. За день до общественных слушаний в районной управе. Но не успели и они завершиться, как тревожные новости подтвердились уже активными действиями.

"Приехал в очередной раз, стоит бурильная машина. Спрашиваю - вы чего, ребята, сюда приехали? Ну, почему нужно ломать то, что уже построено?", - возмущён Вячеслав Кузовкин, владелец гаража в ГСК "Телефонист".

Этот вопрос задают себе сейчас 520 семей. Часть автовладельцев получала здесь гаражи ещё в далёком 88-м в дар от Ворошиловского райсполкома, остальные покупали уже в 2000-е. И им ещё сложнее понять, как это можно забрать личную собственность без компенсации.

"Я гараж купил четыре года назад. Почему город хочет у меня всё это изъять бесплатно? Пусть компенсируют какую-то долю", - считает Николай Сабуров, владелец гаража в ГСК "Телефонист".

К тому же, по соседству - в той же промзоне - уже есть один "народный гараж". И спросом, по мнению автовладельцев, он не пользуется.

"Рядом с нами, на 3-й Хорошевской улице, владение 7, построен многоэтажный паркинг, который до сих пор стоит пустой. И мы считаем, что просто он там не нужен никому, потому что находится далеко от жилого района, и он не востребован", - подчеркнула Марина Сидорчук, владелица гаража в ГСК "Телефонист".

Полемику владельцы гаражей и чиновники перевели в судебную плоскость. Причём, иски были поданы с обеих сторон. Управа и префектура на каждого хозяина гаражного бокса - в отдельности, инициативная группа ГСК - лично на префекта. Претензия - нарушения при организации и проведении публичных слушаний. У префектуры своя правда - это не изъятие земли, а расторжение временного договора.

"Владельцам гаражей при ликвидации таких плоскостных стоянок никаких компенсаций существующим законодательством не предусмотрено. Это временные объекты. Мы согласны, мы понимаем, что некие, конечно, затраты жители понесли в своё время - 10-15 лет, но они эти 10-15 лет имели нормальное место для хранения своего автомобиля", - сказал Павел Козлов, первый заместитель префекта СЗАО города Москвы.

Новый паркинг на месте ГКС "Телефонист" планируют возвести через год на более чем 900-т машиномест. Владельцам временных боксов обещают предусмотреть там места, подумать о льготах и вообще пойти им на встречу, если те ответят взаимностью и придут в префектуру с предложениями о перемирии.