Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

"Обуться" по сезону

В столичном регионе по-прежнему сыро и ветрено. Периодически возобновляются осадки - мокрый снег переходит в дождь. На дорогах очень скользко. Непогода уже добавила работы сотрудникам автосервисов и шиномонтажа

 09.11.2011 16:45    Анастасия Саховская, Артём Высоцкий

В столичном регионе по-прежнему сыро и ветрено. Периодически возобновляются осадки - мокрый снег переходит в дождь. На дорогах очень скользко. Непогода уже добавила работы сотрудникам автосервисов и шиномонтажа. Многих автолюбителей капризы ноября, по традиции, застали врасплох. Так что теперь кто-то спешно меняет летнюю резину на зимнюю. Те, кому не повезло, подсчитывает ущерб от аварий.

Между осенью и зимой погода всё никак не определится, и выдаёт столичным автолюбителям и дождь, и снег одновременно. Хлопья в воздухе - лужи на асфальте. Чуть подморозит, и сразу налицо все минусы ноябрьского плюса.

"В утренние часы подмораживает, днём - оттепель, скользкие гололёдные явления, большое скопление машин, надо вовремя соображать и вести себя подобающим образом, не лихачить", - считает Игорь Орлов, автовладелец.

"Если снежок и кашица, машина даже на шипах очень неуверенно себя ведёт, неустойчиво", - говорит Валерий Чукин, автовладелец.

Уверены в себе сейчас те, кто в таких вопросах подкован - успел сменить резину на шипованную. До сих пор автовладельцы на шиномонтаж не торопились, большинство подстегнул только первый снег - и в салонах мгновенно появились очереди, занимают на несколько часов вперед.

"Я не успел в этом году заранее переобуться, но вот сегодня, поскольку это уже требуется срочно-срочно, я приехал, выкроил минутку, заехал на сервис, даже несмотря на свой график", - делится Алексей Ильинков, автовладелец.

А владельцы автомобилей в сервис наоборот не собирались - пришлось: гололёд стал причиной множества мелких аварий - клиентов у ремонтников в один день ощутимо прибавилось. Треснувшие бамперы, помятые крылья, разбитые фары - картина происшествия одна и та же: за лето держать дистанцию и тормозить заранее отвыкли.

"Дорога скользкая, тормозной путь намного меньше и цепляют, царапаются", - говорит Владимир Кодабашян, главный механик автосервиса.

Маневрировать аккуратнее приходится даже на тротуарах - переходный период затронул и пешеходов. Любая прогулка сейчас - тренировка вестибулярного аппарата - удержать бы равновесие.

"Очень скользко, особенно на мосту, вообще этот мост Белорусский очень скользкий, хоть бы его посыпали чем-то, убирали, а то сейчас зима настанет, температура то падает, то оттепель, и нам очень страшно здесь ходить", - сетует пешеход.

Посыпать уже начали - этой ночью из гаражей впервые в сезоне вывели уборочную технику, она давно стояла наизготовку. Только в центре города работали 30 спецмашин - щедро "проливали" магистрали реагентами и разбрасывали мелкую щебёнку там, где уже известно по опыту прошлых лет поскальзываются в первую очередь.

"Это опасные повороты, спуски-подъёмы, путепроводы. Производится обработка тротуаров мраморной крошкой, дабы не образовывалась наледь", - пояснил Владимир Остроухов, представитель подрядной организации.

Утром и днём перевес был на стороне дорожников, опасная каша из мокрого снега с дорог практически исчезла. Но уже ближайшим вечером погода, очевидно, попытается взять реванш: обещают понижение температуры и опять переход через ноль, а значит, под колёсами может появиться каток.