Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

По законам ЖКХ

В этой многоэтажке сразу две управляющие компании. Первую - с тарифами от 10 тысяч рублей с квартиры в месяц навязал застройщик сразу после сдачи дома. Вторую - для борьбы с первой - призвали жители, недовольные ценовым произволом

 31.03.2013 12:07    Аркадий Цирульников, Шушан Минасян, Дмитрий Блинников.

В столице идет настоящая война между управляющими компаниями. В битве за деньги горожан силовыми методами не гнушаются, а в платежках за обслуживание суммы порой выставляют просто взятые с потолка. Москва хочет вернуть госкомпании в сферу ЖКХ - фактически хотят возродить схему, работавшую лет 20 назад. Чем обернется эксперимент?

В этой многоэтажке сразу две управляющие компании. Первую - с тарифами от 10 тысяч рублей с квартиры в месяц навязал застройщик сразу после сдачи дома. Вторую - для борьбы с первой - призвали жители, недовольные ценовым произволом. Смена власти была похожа на военный переворот.

"К нашему дому подъехали четыре автобуса, которые были набиты людьми спортивной внешности, которые начали выкидывать охрану со своих постов и занимать помещение диспетчерской", - вспоминает Алексей Кузнецов.

Недовольные переменами жильцы воюют на два фронта - с новой управляющей компанией и ТСЖ, которое ее назначило. При этом председатель товарищества считает, что все претензии к нему не обоснованы.

"Там были подложные документы, но суд во всем разобрался. Доказал, что это был подлог, нам восстановили, мы стали опять легитимными", - рассказал Александр Маслов, председатель ТСЖ "Шмитовский, 16".

Подобных историй в Москве тысячи. Чтобы покончить со всеми конфликтами разом, городские власти решили вернуться к проверенной прежней системе - возвратить ЖКХ под крыло государства. В десяти столичных районах уже созданы так называемые жилищники - бюджетные учреждения, совмещающие функции привычных ДЕЗов и инженерных сетей.

"Предполагается, что ГБУ "Жилищник" будет не только выступать заказчиком, но и сам будет исполнителем этих работ. То есть, выступая в качестве управляющей компании, ГБУ может нанимать себе работников и сам эксплуатировать работы", - объяснил Михаил Столбов, глава управы района Тверской города Москвы.

Плюс новой системы - в сокращении числа посредников. Это обеспечит экономию бюджетных средств. Но оппоненты отмечают и очевидные минусы.

"Мы получим более жесткую систему, более управляемую, но при этом менее гибкую и неконкурентную - вот что самое главное. Все помнят советские ЖЭКи, в которых невозможно было ничего добиться. То есть люди приходили и так же уходили", - говорит Владимир Гарначук, депутат совета депутатов района Тропарёво-Никулино города Москвы.

О том, что такое советский ЖЭК, не понаслышке знают жильцы дома № 22 по бульвару Яна Райниса. Им единолично и бессменно управляет ДЕЗ - акционированный наследник жилконтор образца 70-х. Грибок и плесень на стенах подъезда, постоянные протечки с потолка - следствие прошлогоднего неумелого ремонта козырька над крыльцом.

"Видно не выставили в уровень. И когда идет сильный дождь или таяние снега, то вода не отходит от дома, как положено, а наоборот вся впитывается в стены", - рассказывает Валерий Шувалов.

Зато никаких скандалов - все гораздо тише, чем хотелось бы жильцам. Любое их недовольство разбивается о железное в буквальном смысле спокойствие ДЕЗа.

"Они нам дверь не открывают, сидят за металлической дверью. Мы звонили, заявки оставляли. Сделаем, обещают. Но результата никакого", - жалуется Наталья Лобанова.

Все несчастные жильцы столичных домов несчастливы по-своему. Будут ли они счастливы одинаково в результате нововведений? Обещают, что плоды эксперимента с госуправлением в сфере ЖКХ станут заметны к концу года.