Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Городские сумасшедшие

 07.04.2013 10:21    Оксана Костенко

Одна из самых громких историй минувшей недели - подвиги Алексея Макеева из подмосковной Электростали. Агрессивный и очень активный, вооружённый ножом, он наводил страх на жителей города, атакуя и детей и стариков - без разбора. В Интернет выкладывал видео - с миром поделиться тем, как живёт. В больницу его всё-таки забрали.

Взъерошенный человек со странным блеском в глазах - 39-летний Алексей Макеев. С первоапрельской капелью вышел на улицы подмосковной Электростали и шокировал жителей города своими выходками. Их сам лично снимал на камеру и выкладывал в Интернет.

Толкнуть старушку, пнуть ребёнка, выругать матом прохожих Макееву явно в удовольствие. На тех же, кто смог бы дать сдачи, мужчина припас огромный нож. От такого даже собаки шарахаются.

У него и справка есть. Её вместе с водительскими правами мужчина сам выложил в Интернет. Да и у врачей, которые обследовали Макеева, никаких вопросов к нему не возникло.

"Пришёл опрятный человек, на все вопросы отвечал правильно, все тесты прошёл замечательно, можем отметить повышенный IQ-коэффициент", - сообщила Марина Камалитдинова, врач-невролог медицинского центра.

По статистике, на сто тысяч населения почти три тысячи - психически нездоровые люди. Тает снег - и на поверхность выплёскиваются всё, что наболело. Как, например, у гостя из Ивановской области. Тормоза отказали окончательно. Под крики: "у меня в Кремле живут родственники, и я еду к ним на белой "Тойоте" мужчина хотел рвануть на Красную площадь, но доехал лишь до "нулевого километра". Лихача скрутили.

Агрессивное поведение, депрессия, замкнутость и галлюцинации - первые признаки надвигающегося приступа безумия. Вот человек вышел танцевать на дорогу среди быстро движущегося потока. Ему хорошо.

"У этих больных фабула бреда в разные времена разная, отражает поведение, уровень развития общества", - объясняет Александр Линденбаум, заведующий отделением по оказанию психиатрической помощи центральной клинической больницы города Электростали.

В средние века эксцентричные личности бредили одержимостью бесами и ведьмами, в советские времена - преследованием КГБ. Наталья угрожает морской пехотой. Звезда Интернета, она заставляет водителя автобуса поехать по её маршруту.

- У меня джип в Москве, дай рубль на билет, поехали!

Положить такого исключительно энергичного человека в психиатрическую клинику, по закону, можно лишь с его согласия, если нет реальной угрозы для него самого или окружающих. Для окружающих всё это - бесплатный спектакль, пока они сами не стали действующими лицами.