Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Конвертация зарплаты

 07.04.2013 10:23    Павел Мельников

Тридцать восемь миллионов россиян занимаются "неизвестно чем" - цифра, которой поделилась вице-премьер Ольга Голодец, заставила нашего корреспондента Павла Мельникова поинтересоваться, а сколько в Москве таких - "неизвестно чем занимающихся", но деньги все-таки получающих.

Кому безработный, а кому и "фрилансер". Модным словом, как правило, называют человека, не обременённого трудовой книжкой и длительными отношениями с работодателем. Работая на себя, человек экономит деньги, время и нервы. Александр - водитель из Молдовы - типичный фрилансер.

"На себя работать не то что выгоднее, но зарплата выше", - говорит Александр Унгуряну, водитель. Александр не платит подоходный налог - те самые 13%. Деньги за работу получает наличными. После того как выгрузит товар. Иногда приходится делиться с диспетчером, который нашел клиента. При этом диспетчер тоже не платит налоги.

Александр - один из двадцати миллионов "не понятно где и чем занимающихся". Вице-премьер Ольга Голодец на этой неделе озвучила цифры - занятости населения. Недосдача в бюджет страны и пенсионный фонд - исчисляется сотнями миллионов рублей. Генеральный директор рейтингового агентства Дмитрий Гришанков, путем не сложных математических вычислений, расписывает - почему средняя пенсия в стране - чуть больше семи тысяч рублей.

"У нас где-то 63 миллиона человек платят хоть какие-то отчисления в пенсионный фонд. Сорок миллионов получают у нас пенсию", - объясняет Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства журнала "Эксперта".

Усредненные данные статистики - не позволяют объективно оценивать ситуацию. Ведь даже зарплата в двадцать две тысячи рублей - это ж только на бумаге.
Мария - стилист. С рождением ребенка ушла в сферу - самозанятости. Всю зарплату получает в конверте, наличными. Встретились с клиентом, сделали дело и разбежались.

"Есть некие клиенты, у которых есть свой бюджет, которые хотели бы вложить в себя, в свой стиль, несколько его переработать", - рассказывает Мария Пудан, стилист.

Молодое поколение предпочитает само копить на пенсию, не доверяя юридическим статусам. Не так сложно оформиться индивидуальным предпринимателем, как потом вытянуть налоговое бремя.

"Я не верю в то, что когда мне будет 55, и я выйду на пенсию, я хоть что-то получу", - продолжает Мария Пудан, стилист.

При этом официальная статистика по безработице - пять миллионов человек - это зарегистрированных. Но специалисты говорят о пятнадцати. На московской бирже труда - самая востребованная специальность - разнорабочий, без опыта и квалификации. Зарплата соответствующая.

"Сейчас возросла сфера услуг - как отрасль. Трудоустройство все вакансии представлены для граждан дальнего и ближнего зарубежья. И опять же зарплата, на которую наши люди просто не могут прожить", - комментирует Татьяна Паршутина, начальник отдела трудоустройства "Новогиреевский" Центра занятости населения ВАО города Москвы.

Ежегодно приезжие рабочие - из Москвы на родину переводят миллиарды рублей. Не имея разрешения на работу и регистрации - о регистрации в пенсионном фонде и речи не идет.

"У нас как минимум 15 миллионов гастарбайтеров работает на территории РФ. Это граждане и из Средней Азии, из Китая, Вьетнама, Украины, Молдовы. И эти люди так же в статистику не попадают", - комментирует Алексей Захаров, президент компании "Superjob".

По последним исследованиям, которые провели эксперты - 70% малого и среднего бизнеса - находятся в тени - не платят налоги и при этом спят - совершенно спокойно.