Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Полигон раздора

 07.04.2013 10:34    Антон Толмачёв

На этой неделе глава Московской области выступил с инициативой - закрыть существующие мусорные полигоны. Подмосковье действительно задыхается от отходов, а эти горы уже подступают к жилым домам. Причем большую часть мусора производит столица. Неужели город теперь превратится в мусорный полигон?

Ежедневно сюда привозят 800 тонн мусора, Но вороны здесь не летают, в поисках пищи не шныряют бездомные, и нет практически никакого запаха.

Это мусороперерабатывающий завод в Рудневе - образцовый. Металл, стекло и бумага отправляются в переработку. Примерно 15% поступающего мусора обретает вторую жизнь.

На переработку здесь отправляют даже пластиковые бутылки, их сортируют, прессуют в брикеты и продают компаниям, производящим одежду, из них делают синтепон, которым наполняют наши зимние куртки.

Мощность завода - 250 тысяч тонн отходов в год. Капля в мусорном море. Москвичи и жители Подмосковья ежегодно производят в 40 раз больше - 10 миллионов тонн. Основная их часть по-прежнему идет на полигоны и свалки. Буквально в километре от завода вплотную к жилым домам подступила злосчастная некрасовская свалка.

Неподалеку от еще одного полигона ТБО в Чеховском районе недавно поползли слухи о строительстве завода. Местные уже организовали протестное движение.

"У нас уже есть полигон, если нам еще завод - это перебор самый натуральный", - считает Николай Гудков, глава сельского поселения Стремиловское.

В Подмосковье просто больше нет места для мусора. По решению исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева, в этом году закроют 24 полигона из 39 существующих. Предложили подзаработать соседним регионам.

"Мы можем попытаться и обратиться к главам тех областей, которые прилегают к Московской области и поинтересоваться о готовности принимать наши твердые бытовые отходы", - заявил Андрей Воробьёв, исполняющий обязанности губернатора Московской области.

"Для нас самое главное, чтобы правильно и красиво, в красивых машинах, вывозили в те места, где эти захоронения возможны. Где это будет, в московской или в какой-то другой области, нам это совершенно все равно", - прокомментировал Андрей Цыбин, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

Встревожились экологи и жители Подмосковья - после закрытия официальных полигонов начнут расти нелегальные свалки. Сейчас - по неофициальным подсчетам - их уже больше тысячи.

"Мне 80 лет, я ветеран, мне хочется умереть в чистом воздухе", -
Нет в Подмосковье, даже на этапе строительства, ни одного нового мусороперерабатывающего завода. Еще пять лет назад Москва разрабатывала план по строительству девяти таких объектов. Ссылались на западный опыт и уверяли, что экология от этого только выиграет.

"Мусоросжигающий завод, например, не строят в районе Рублево-Успенского шоссе, тем не менее, они их с легкостью размещают во всех кластерах между федеральными трассами", - отмечает Ольга Балабанова, координатор общества охраны природы Московской области.

Пока предложили компромиссное решение - организовать полигоны вдали от дорог и населенных пунктов и в обязательном порядке оснащать их линиями сортировки мусора. В итоге, неизбежная проблема - как Москва и Подмосковье будут делить эти пространства?