Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Освоение великого и могучего

 07.04.2013 10:37    Анастасия Саховская

Москва, которая плохо или совсем не говорит по-русски. Вот они, реалии современного многонационального мегаполиса. Главный язык городского общения - стал обязательным для тех, кто приезжает в столицу на заработки. Но вот что странно - курсы для гостей из ближнего зарубежья, которым по закону нужен документ о знании русского, чаще всего пустуют. За освоение великого и могучего берется новое поколение москвичей - как это происходит? Взгляд Анастасии Саховской.

- Хлеб и черный, и белый, и круглый, и кирпичиком. Чего много?
- Хлеба!

Дошколят учат играть словами. Это помогает им чисто заговорить на неродном языке.

Но 80% детей мигрантов не ходит в детский сад. Отсюда и статистика: в Москве уже третьпервоклассников плохо или совсем не говорит по-русски. А этих мигрантов-подростков вообще не брали в обычную школу - русский был на уровне детсада. В диктанте по 40 ошибок. Большинство начинали с алфавита, причем с середины.

"Мы начинаем обучение с буквы "О" и говорим, что половинка от буквы "О"- буква "С". Соединяя буквы "С" и "О", мы получаем слог, присоединяю гласные и согласные буквы - сразу получаются слова сок, сом, соль", - рассказывает Раиса Кузнецова, руководитель школы русского языка вечерней сменной общеобразовательной школы № 90.

Адил из Азербайджана еще прошлым летом почти не говорил, а сейчас осваивает программу 9-го класса – учит Лермонтова.

"Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит – бури. Как будто в бурях есть покой", - читает стихотворение М. Лермонтова "Парус" Адил Исмаилов, студент школы русского языка (Азербайджан).

У Адила в одноклассниках все СНГ. Они приходят хотя бы с ломаным, но русским. В соседней комнате те, от кого в начале обучения было ни звука не добиться - Вьетнам, Афганистан, Сирия. Кубинец Рауль русский учит по любви - женился на москвичке.

"Язык - для меня интересно, потому что я работаю здесь, на этом языке говорить моя жена, моя семья", - утверждает Рауль Марти Авила, студент школы русского языка (Куба). Он уже может объясниться на улице и в магазине, но для работы этого мало. Трудовой мигрант должен знать 850 русских слов - с прошлого года это закон.

Здесь все готово, чтобы организовать курсы русского языка для взрослых мигрантов и затем принять у них обязательный экзамен. Но компьютеры выключены. За все время действия закона было всего 2-3 звонка.

"Или работодатели плохо реагируют на указ, или наши миграционная служба, но ажиотажа для сдачи нет. Мы готовы, кабинеты есть, мы может развернуть курсовую сеть, принимать экзамены, а спроса пока нет", - отмечает Владимир Кузнецов, директор вечерней сменной общеобразовательной школы № 90.

В миграционной службе говорят - уже выдано более 2 тысяч сертификатов на знание русского и 800 разрешений на работу. Объясняют: мигранты будут молча тянуть до последнего.

"Еще действуют разрешения на работу, которые были получены до того момента, поэтому как только они начнут истекать, мы на вторую половину этого года ожидаем наплыв", - считает Николай Азаров, заместитель начальника управления ФМС Росси по городу Москве.

И уже наказали 4 тысячи компаний - за работников без разрешений. Штраф - от 250-ти до 800-т тысяч рублей. Так что работодателю выгодно, чтобы его сотрудник сдал русский, даже если придется потратиться на курсы.

"Потеря квалифицированного сотрудника в среднем оборачивается тремя зарплатами, экспертный подсчет, поэтому здесь проще пойти на риски и просто дать время человеку оформить документы", - отмечает Михаил Розин, директор по персоналу клининговой компании.

Но это - квалифицированные сотрудники и крупная компания. Знание языка - требование клиентов. А где-нибудь на стройке или в дворницкой выгоднее, чтобы мигранты, часто работающие за гроши и без документов, были безгласными.
Так что пока, чем старше мигрант, тем неприступнее языковой барьер - и это тоже закон.