Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаНеделя в городе

Щепки летят

 28.04.2013 12:16    Дмитрий Блинников

Во вторник на экологической конференции "Чистое Подмосковье" глава области Андрей Воровьев заявил, что необходимо высадить в регионе семь миллионов деревьев. Речь шла о санитарных вырубках, которые для области часто оборачиваются не просто сокращением площади лесов, а захватом территории для доходного строительства. Где были сосны, растут коттеджи.

Под музыку из старенького приемника ногинские лесники пилят изъеденные короедом молодые ели. Складывают их на погрузчики и спешат увезти, прежде чем жук успеет перебраться на соседние здоровые деревья.

Короед в подмосковных лесах жил всегда. Обычно он поедал только старые, больные деревья. Но после аномальной жары 2009-го года жука стало так много, что он начал нападать даже на молодые, крепкие ели. Три недели хватает небольшой стае, чтобы уничтожить 20-метрового гиганта. Насекомое размером со спичечную головку съедает кору. Вода и витамины перестают поступать к ветвям, и они засыхают.

"Короед-типограф повреждает как раз тот слой клеток дерева, за счет которого происходит рост и развитие. То есть это проводящие ткани дерева, это формирующие ткани дерева", - объяснил Юрий Савочкин, ведущий инженер-лесопатолог.

Сбрасывать на подмосковные леса химикаты с воздуха лесники не рискуют - слишком близко стоят жилые дома. А обрабатывать деревья по отдельности дорого. На каждую ель выходит по 15 тысяч рублей. Вот и приходится пилить.

"На самом деле говорить, что ничего не происходит, нельзя. На самом деле катастрофа пришла! Уже 26 тысяч гектаров требует сплошной санитарной вырубки", - считает Евгений Трунов, председатель комитета лесного хозяйства Московской области.

Всего, по оценкам Областного комитета лесного хозяйства, до конца года вырубят 52 тысячи гектаров хвойного леса. Для сравнения: в 2012-м спилили 40 тысяч гектаров. А годом раньше - 25. Всё потому, что не хватает людей, которые бы следили за состоянием деревьев.

"Сейчас на лесничество - два-четыре человека. В советское время было 15-20 человек", - сказал Виктор Володин, старший участковый лесничий.

По Лесному кодексу вместо спиленной ели должны посадить новую. Но на это нужно около шести миллиардов рублей в год - почти в два раза больше, чем выделяют на всё лесное хозяйство Московской области.

Поэтому всё чаще в живописных массивах вместо красавиц-елей вырастают красавицы-многоэтажки. Против строительства в поселке Берсенево активно возражала депутат Людмила Гарифуллина. И, возможно, за это в конце января получила несколько ударов ножом. Чудом осталась жива и теперь боится выходить из дома.

"Земли - Российской Федерации. Собственность - Российской Федерации. И строительства никакого не может быть!" – сказала Татьяна Бекулова, заместитель директора филиала ГКУ МО "Мособллес".

В поселке Зеленый местные жители оглянуться не успели - как на месте леса один за другим отстроились коттеджи. А потом неизвестная компания начала возводить 17-этажное здание - то ли жилой комплекс, то ли деловой центр, попутно вырубая, оставшиеся молодые, здоровые деревья.

"Спилив, уничтожив шесть с половиной гектаров леса, поселок - а наши дети там ежедневно занимаются на спортплощадке школы - остаются просто на шоссе, то есть кощунство проводится, даже не смотрят на детей", - возмущается Галина Устюгова, жительница посёлка Зелёный.

Пока жители пытались остановить стройку, через лес уже кто-то начал прокладывать дорогу к элитным домам вблизи Горьковского шоссе. На протяжении двухсот метров тоже не осталось ни старых деревьев, ни молодых.

"Мы вдруг заметили, что стали исчезать деревья и по ночам выкорчевывали пни, чтобы незаметно следы своего преступления скрыть", - рассказал местный житель.

Подмосковные власти обещают взять под контроль ситуацию с вырубками леса. В Дмитровском районе недавно даже возбудили уголовное делу - на двух гектарах земли граждане Украины и Беларуси незаконно построили коттеджный поселок "Морозово Хаус".

"Преступление не могло быть совершено без участия администрации Дмитровского района, а также сотрудников руководства лесного хозяйства по Москве и Московской области", - сообщил Роман Романов, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД РФ.

Кто именно помогал задержанным, сейчас выясняют следователи. Тем временем, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил каждый год высаживать в районах не меньше семи миллионов новых деревьев. Без этого область уже через пять-семь лет может вообще остаться без хвойных деревьев.