Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Город спорта

 28.04.2013 13:46    Павел Мельников

Подмосковный Новогорск скоро примет будущих российских чемпионов. На территории 25 гектаров строят Олимпийскую деревню. Там будет Академия художественной гимнастики Ирины Винер, Центр единоборств, школа плавания.

Сборная России по художественной гимнастике готовится к этапу Кубка мира, который пройдет в начале мая в Болгарии. Работа идёт не просто. Главный тренер Ирина Винер не допускает недоработок. Все выкладываться должны на 200 процентов.

Каждый элемент повторяется сотни раз - пока не станет кристально чистым, чтобы судьям вообще не было к чему придраться, чтобы они об этом даже подумать не могли. Девушки - в слезах от обиды, от усталости, от боли. Но они знают цену золотым медалям. Они уже были первыми на Олимпиаде в Лондоне.

"Они тренировались в очень маленьких залах. С другими видами спорта. И потихоньку, благодаря своим способностям, переходили шаг за шагом к новым тренерам и вот дошли до Новогорска", - говорит Ирина Винер-Усманова, президент всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Попасть в Олимпийскую деревню в Новогорске - мечта каждого профессионального спортсмена. Но попадают единицы. Главный тренер сборной России по художественной гимнастике мечтает построить город спорта. Чтобы заниматься могли все дети.

Проект называется "Новая Олимпийская деревня Новогорск". И первый, центральный объект почти готов. Уже видны очертания чаши бассейна и зала художественной гимнастики.

"Зал на 500 зрителей. Здесь могут проходить и международные соревнования, и городские. Дальше школа и детский сад", - продолжает Ирина Винер-Усманова.

Жить, учиться, заниматься можно будет теперь в одном месте. Юлия Барсукова - золотая медалистка по художественной гимнастике Олимпиады в Сиднее. Сейчас сама возит своего ребенка на тренировку. А когда-то каждый день ездила через весь город. Вот это была настоящая тренировка.

"Сама ездила - пока доедешь уже устанешь! Хорошо, что все находится в одном месте", - говорит Юлия Барсукова, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике.

Когда академия спорта Ирины Винер будет готова, а открыть ее планирую уже в следующем году, в Химках начнут строить школу "Самбо-70". Пока образовательный центр один в Теплом стане.

Здесь строят большие планы на Новогорск. Количество детей, занимающихся спортом, станет в два раза больше. А значит и потенциальных чемпионов.

"Привлечение этих спортсменов позволит усилить и сборную Москвы, и сборную России, потому что увеличится конкуренция", - считает Владимир Богомолов, тренер-преподаватель центра образования "Самбо-70".

Новый зал борьбы и художественной гимнастики будут построены по самым высоким олимпийским стандартам. Но главное - это, конечно же, наполнение. Тренировать детей будут чемпионы. И среди воспитанников школы самбо, и среди гимнасток есть, из кого выбрать.

"В прошлом году мы выиграли Олимпийские игры и было бы здорово, если бы и наши ученики выиграли Олимпийские игры", - сказала Ксения Дудкина, олимпийская чемпионка 2012 г. по художественной гимнастике.

Новая Олимпийская деревня строится на частные деньги. Но заниматься здесь смогут все желающие. Таких деревушек можно построить десятки, уверена Ирина Винер, если бы инвесторы думали не только о выгоде.

"Мы просим нашу страну, наших инвесторов, чтобы они не все пять пальцев в рот себе клали. А хотя бы три. А два отдавали детям", - говорит Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Теперь рассматривают возможность строительства здесь еще и школы плавания, волейбола, бокса. И чтобы уравновесить, собираются построить школу искусств и театральную школу. Эту идею особенно поддержали борцы.

"Все спортсмены, которых я знаю, на самом деле, очень творческие люди: пишут стихи, сочиняют песни, рисуют. Я думаю, что они будут посещать и смогут поддержать беседу вечером на прогулке", - отметил Владимир Богомолов, тренер-преподаватель Центра образования "Самбо-70".

"Например, если в этом месте будет школа самбо, а рядом художественная гимнастика, то самбисты смогут заниматься гимнастикой, гимнастки будут заниматься самбо, и все вместе будут рисовать акварелью", - уверена Ирина Винер-Усманова.