Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаНеделя в городе

День святой Пасхи

 05.05.2013 11:28    Александр Ефремов

Православный мир встречает праздник Светлого Воскресения Христова. Пасха - самая поздняя в этом столетии, как и весна, немного задержавшаяся в этом году со своим приходом.

Незадолго до полуночи в аэропорту "Внуково" приземляется спецрейс со Святой Земли. На борту - Благодатный огонь из Храма Господня в Иерусалиме. Раздавать частицы огня начинают уже в здании аэропорта.

Лампады с огнем увозят в храмы Москвы, области и всей России. В это время идет пасхальное Богослужение. Последние часы Великой субботы. Священники вместе с прихожанами покидают храмы. Начинается Крестный ход. И вот - кульминация. Весть о воскресении Христа разносится в храмах.

- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!

К этому дню верующие готовились все семь недель поста. Причем не просто ограничивали себя, но и пытались помочь тем, кому тяжело.

"В это время особенно большое внимание православные уделяют хождению в детские дома, в места лишения свободы. То есть к тем людям, которые в жизни имеют меньше, чем основная часть населения. И нуждаются в большей заботе, в большей любви", - объясняет протоиерей Павел Куцов, клирик Храма Воскресения Христова в Сокольниках.

На страстной неделе в кулинарных магазинах очереди. Москвичи в последнее время чаще покупают, сами не пекут. "Я не очень хорошо готовлю. Мне кажется, легче купить что-то качественное, чем потратить много времени и получить непонятный результат", - говорит покупательница.

Куличи на любой вкус - классические с изюмом и оригинальные с фруктами. И размер, к примеру, 20-ти килограммовый гигант в форме православного храма.
"И сколько изюма идёт сюда? - На вот такой замес 20 килограмм изюма", - отмечает Фабриз Рено, шеф-пекарь.

Традиционные для куличей изюм и ваниль француз Фабриз дополняет лимонной цедрой, цукатами, вишней и орехами. Оригинальный рецепт кулинар придумал сам, когда 3 года назад переехал в Москву. В его пекарне всю неделю аврал.

Тесто разложено по формам. И теперь самый последний и, наверное, самый главный этап. На специальной тележке оно отправляется в печь. Уже через полчаса тесто превратится в ароматные пасхальные куличи.

К главному православному празднику столица готовилась всю неделю. На Кузнецком мосту собирали полукилометровую Лавку мира. Раскрашивали ее, как и положено, всем миром. Паралимпиец Александр Алябьев изобразил символ игр в Сочи.

"Кто говорит - зачем черепаху рисуешь? - А это не черепаха? - Нет, это дом, берлога! - Для медведя? - Медведя, конечно", - объясняет Александр Алябьев, член паралимпийской Сборной России по горнолыжному спорту.

- С праздником наступающим!
- Спасибо!

В Великую субботу во дворах храмов столы с яствами. Секреты узоров, украшающих пасхальные яйца, передают из поколения в поколение.

"У нас старый метод. Мы красим шелухой от лука. И плюс рисуночки. - А рисуночки как делаете? - Рисуночки, берутся петрушка, укропчик. Накладываются и все это варится. И получаются такие фигурки", - делятся секретами прихожане.

После ночного Богослужения верующие, выдержавшие долгий пост, смогли разговеться. А пасхальным утром многие отправились в гости - разделить радость Воскресения Христова с близкими и друзьями.