Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Долина славы

 05.05.2013 11:31    Дмитрий Блинников

В преддверии 9 мая мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь, защищая страну, столицу. Линия обороны под Можайском - не просто поле боевой славы - поисковые отряды каждый год находят там останки солдат, которые обретут покой на братском кладбище, но имена их так и останутся неизвестными.

Напряженно вслушиваясь в звуки металлоискателя, поисковики прочёсывают Можайский лес. Не спешат, земля усеяна тысячами снарядов и мин. Любой неосторожный шаг может стоить жизни.

- Реактивный снаряд. Ну, это наш!

Вслед за опытными поисковиками с лопатами идут школьники - воспитанники патриотических клубов. До девятого мая вместе им предстоит исследовать окрестности поселка Иванники - это место ещё называют "Долиной славы".

Действительно, тогда в 1942 году советским войскам удалось окружить три немецкие пехотные дивизии, но цена оказалась слишком высока. В первых же боях погибли десять тысяч бойцов. И до сих пор спустя семьдесят один год из земли каждый день достают останки нескольких солдат.

Сергей - восьмиклассник, но уже - бывалый следопыт. В густой чаще наметанным глазом замечает: вот - окопы, рядом - блиндаж. А отсюда немцы вели огонь по наступающим советским частям.

- Вот тут ящики лежат, была, видимо, у немцев минометная точка.

В пятистах метрах к югу – поляна, она вся в воронках. На дне оврага притаилась мощная мина. Значит, что где-то поблизости могут лежать останки бойцов.

- Руками не трогаем, боимся, что сдетонирует! Нам рассказывали - если даже встряхнуть - тоже может сдетонировать!

Сергей с одноклассниками начинает аккуратно прощупывать почву.

- Корень от кости немного отличается по звуку. Метал, камни, всё это отличается звуками разными, так и узнаем!

Услышав характерный звук - лопатами обкапывают землю.

Во время битвы за Москву линия фронта проходила здесь - возле поселка Иванники. Неглубокая речка отделяла советские и немецкие войска. Без поддержки авиации, дивизия полковника Полосухина всю осень и зиму вела ожесточенные бои с элитными частями Вермахта. Выстояла - наступление на столицу захлебнулось. Позже с этого плацдарма солдаты пятой армии выходили в тыл вражеской группировки.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой! И вот взять эти останки у земли, найти солдат, поднять, достойно перезахоронить - это главная задача поискового движения", - объясняет Ольга Яковлева, руководитель поискового отряда школы № 1372.

Из десяти поднятых бойцов опознать удается одного. В полусгнивших воинских книжках мало, что можно прочесть. А посмертные медальоны - это черные капсулы с бумажными вкладышами - были не у всех. Многие солдаты их специально не заполняли, суеверно считая, если написать свою фамилию, обязательно убьют.

"Нашли одного солдата. При нем было письмо - треугольничек. Мы его начали разворачивать и хорошо, что там сохранилась печать, будем узнавать", - рассказывает Вячеслав Захаров, руководитель поискового отряда "Рубеж".

Чаще удается установить, кем служил погибший. По винтовке, вероятно, пехотинец. Бинокль, значит командир или наводчик пушки. Должность определяют даже по ботинкам.

"Видите, подошва у него изогнута. Скорее всего - это механик-водитель, потому что правая нога наступала на педаль", - объясняет поисковик.

Сколько точно здесь лежит погибших бойцов - не знает никто. Историки предполагают, что не меньше тысячи. За прошедшую неделю поисковики нашли останки двенадцати солдат. Девятого мая их с почестями похоронят на братском кладбище.