Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаНеделя в городе

Вот такое кино!

 05.05.2013 11:32    

Столичный кинотеатр "Березка" торжественно открыли. Для нашего корреспондента Павла Мельникова это стало поводом побеседовать с режиссером Александром Миттой о судьбе районных очагов культуры, и том, что сейчас в прокате.

Московский кинотеатр для детей и юношества "Березка". Вновь открывает свои двери. Это уже даже не второе рождение. С шестьдесят третьего года - чего здесь только не было. Теперь есть Wi-Fi, батуты, мягкий пол и сухой бассейн в игровой зоне. Зал на 360 мест.

- Вот здесь, а потом повсеместно. Все будем мы жить по-другому.

"Берёзка" - первый пробный проект правительства Москвы. По возвращению давно забытых городских культурных ценностей. Здесь будут проводить детские праздники и концерты районного масштаба. Будут крутить фильмы для детей. Раньше так и было - в каждом микрорайоне.

"Вечерами из Москонцерта артисты приезжали. Шикарно было. Что у нас детский центр "Дружба" был. Мы туда все детство на лекции ходили. А сейчас он закрыт? Да там же кафе или ресторан", - вспоминают москвичи.

Ресторан или кафе - это не самый худший вариант для бывшего кинотеатра. В заброшенном "Таджикистане" долгое время шла торговля, сегодня даже магазин в кинотеатре и тот уже закрылся. Зато просторные площади перед зданием активно используют под ярмарки выходного дня.

"Вопрос о маленьких кинотеатрах это не маленький вопрос. Это часть большого искусства. Может ли кино вести, быть объединителем народа - патриотичное кино", - считает Александр Митта, кинорежиссёр, народный артист России.

Режиссёр Митта вспоминает: районный кинотеатр был местом общения и просвещения. Поход в кино - был событием.

В фойе кинотеатров проводились доклады о демократической республике Вьетнам. О борьбе народа за свою свободу и независимость.

Кинотеатры были единственным местом массового культурного досуга. Их строили в шаговой доступности. Многие из них в годы открытия были самыми современными в мире. Сегодня поход в кино - это поход по магазинам. Сетевым кинотеатрам не интересен один большой зал. Им нужно много маленьких.

"Сейчас ставка идет на многозальные мультиплексы, где 5-6 залов, до 15. Где много залов. Потому что людям интересно ходить в тот момент, когда они пришли, и на те сеансы, которые идут в это время", - комментирует Татьяна Завадская, директор по маркетингу и рекламе ГК "Люксор".

Сетевики получают прибыль за счет зрелищных фильмов. Расписание составлено на год вперед - в основном это зарубежные картины. Российские фильмы в российский прокат теперь попадают крайне редко.

"Последняя моя картина должна была пойти на широком экране, а найти нельзя место. Все занято американцами. И мне говорят: три дня у вас есть 28,29,30 августа. В те дни, когда все родители привозят детей. И никто не пойдет. Да идите вы в баню со своим кинематографом. Пропади оно все пропадом", - рассказывает Александр Митта, кинорежиссёр, народный артист России.

Кинотеатр "Ленинград" на Соколе многое повидал. В современном виде стал декорацией к рынку. Еда стала важнейшим из искусств.

"Каждую неделю выходили фильмы, и мы с мужем туда ходили. А сейчас он заброшен", - вспоминает местная жительница.

Печальная "Слава". Шикарный особняк на Щелковском шоссе. В девяностые правительство города не раз пыталось закрыть, расположившийся здесь ночной клуб - за растление молодежи. В 96-м закрыли. В 97 – "Слава" сгорела.

У многих бывших кинотеатров появились новые собственники, которые не готовы строить за свой счет культурные центры. То немногое, что осталось у города, собираются перестраивать и возвращать искусство скучающей интеллигенции спальных районов.