Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаНеделя в городе

Потянуло на грядки

 05.05.2013 11:36    Сергей Самоха

Москвичи, которым выпали долгие выходные, уезжают подальше от столицы - не все обзавелись своими шестью сотками, но как же тянет на грядки! Агротуризм в столичном регионе - удовольствие не из дешевых, но те, кто решил почувствовать себя дачником, а то и фермером, денег на псевдосельский отдых не жалеют. Сергей Самоха наблюдал, как отдыхают.

Галоши, старенькое трико и потертая жилетка. Со стороны Наталья Аржаева натуральная дачница, каких на подмосковных грядках сейчас миллионы. Хотя, по статусу, ей бы не мотыгой махать, а сдувать дымок с чая на блюдечке. Она ведь, ни много ни мало - хозяйка целой деревни. Крепостных, правда, нет, времена не те, только гости. Вот они - придаются праздности возле птичьего двора.

"Народ надорвался в свое время на дачах. Многие ведь с содроганием смотрят на эти грядки и вспоминают, как в 90-е - это был вопрос выживания. И это все зачеркнуто, как что-то страшное", - вспоминает Наталья Аржаева, владелица туристической деревни.

И хотя главная идея экотуризма - полное погружение в атмосферу деревенской жизни, к земле постояльцев не тянет. Впрочем находятся экстремалы, которые сразу берут верхнюю планку. После уборки конюшен будет, о чем рассказать коллегам в офисе.

- А в Москве бы, наверное, увидев такую кучу, наверное, фыркнув, отошли бы?
- Нет. Думаю, что уже нет. За собаками же в центре убирают, думаю - это нормально, цивилизованно.

Основная же масса ведет себя на просторах русской деревни так же, как под пальмами далеких стран. Кушают, гуляют, присматриваются к неведомым животным.

- Нам захотелось посмотреть местных зверюшек. Думаем, что же здесь такое.

Многие москвичи бесчисленное количество раз катались на верблюде, кормили слона или жирафа. А такие, казалось-бы привычные для русской полосы животные, как петухи или индюки давно уже стали экзотикой. - Ну, что ты за мной ходишь?

Вот, к примеру, тот самый индюк, про которого новоиспеченные сельчане знают лишь то, что он много думал, да в суп попал. А на поверку показывается, что с птицей нужно вести себя не менее осторожно, чем хищным зверем.

- Ай, индюк опасное животное. Оказывается, все это время индюк хотел меня просто клюнуть.

Впрочем агрессивные пернатые популярностью не пользуются. Куда милее туристам образы с лубочных картинок. Что взрослых, что детей, не оттащишь от новорожденных козлят или ягнят. Но, за спиной, всегда стоит опытный инструктор из местных.

- Выше бутылку. Бутылка сверху, чтобы молоко туда наливалось. Если ты её снизу нагибаешь, то молоко не попадает.

В конюшне тоже сразу видно, кто из деревни, а кто из города.

- Палочкой по плечику, сразу. Не хочет она. Ну, потому, что вы ногу отставляете, а за повод не тяните.

Скакунов для новичков выбирают не из рысистых, а все больше из тягловых пород. Но и этого достаточно для фото верхом и дозы адреналина.

- Я с этой справиться не могу. Учусь, учусь. Борюсь с ней.

Единственное, что объединяет этот отдых с майскими праздниками на солнечных курортах - цена. В подмосковных тематических деревнях стоимость номера сопоставима с заморским пятизвездочным отелем. Прогулки на лошади приравниваются к сафари. А везь за ними еще нужно убирать.

- Сюда-то зачем. Свиньи, грязь, запах.
- Поближе к природе. Подальше от каменных джунглей.

Чего, чего, а природы здесь действительно хоть отбавляй. Сидя на берегу тихого пруда с удочкой этим туристам сразу становиться не нужен берег Турецкий, и Африка им не нужна.