Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаВести-Москва с Михаилом Зеленским

Вызов московскому свету

 19.06.2013 21:15    Анастасия Саховская

Знатоки архитектуры оценят его смелую планировку, поклонники Булгакова непременно вспомнят сцену из "Мастера и Маргариты", а любителей мистики, наверняка, привлечет его месторасположение - с Домом Пашкова связано немало тайн.

Оказаться в катакомбах, правда, было неожиданно. Дом Пашкова действительно загадочен - начать хотя бы с того, что доподлинно неизвестно, кто его все-таки построил. Имени архитектора в бумагах нет. Да и само это место - Ваганьковский холм - будто определило судьбу дворца.

Ваганьковский холм - самый высокий в Москве, сверху вниз смотрит даже на властный Боровицкий. Из окон этого дома-гордеца в XVIII веке можно было заглянуть в Кремлевский двор. Неслыханная дерзость архитектора. В рисунке фасада видят почерк Василия Баженова - русского Леонардо. По легенде, из-за своих масонских взглядов он поссорился с Екатериной II - презрительно отвернулся от власти и бросил ей архитектурный вызов.

"Дворец по высоте превосходил даже колокольню Ивана Великого и Соборную горку Московского Кремля. Он фасад дома, главный въезд в дворянскую усадьбу развернул спиной к стенам и башням Московского Кремля", - объяснил Михаил Фёдоров, историк, Москвовед.

Дом под стать хозяину. Петр Пашков, семеновец в отставке, жадно скупал эти золотые земли. То ли причуда богача, то ли вызов московскому свету. Сейчас только витая лестница - остатки дворянской роскоши. После смерти Пашковых дом кочевал по обедневшим родственникам, затем стал казенным.

"Здесь располагается Дворянский институт и мужская гимназия. Интерьеры меняются многократно и постоянно, не говоря уже о том, когда здесь поселяется библиотека с музеем", - рассказывает Ольга Немцова, заместитель заведующей отдела общественных связей Российской государственной библиотеки.

Под шорох книжных страниц дом начал обрастать литературными легендами. С его террасы Воланду и Азазелло город был виден до самых краев.

Совпадение? Рукопись "Мастера и Маргариты" хранится здесь, как и летописи, записки, черновики десяти литературных веков, включая Золотой и Серебряный.

"Ощущаешь эту энергетику, которая есть в каждой странице рукописей. А рукописи, начиная с VIII века, греческие, они и подпитывают нас, и мы сами им много отдаем", - отметила Анна Родионова, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

Считается, что и легендарная библиотека Ивана Грозного замурована в глубине Ваганьковского холма. Есть историческая основа: здесь был опричный двор и версия, что в катакомбах не только пытали неугодных царю, но и прятали казну. Здесь был вход в подземную Москву.

Это еще одна тайна Ваганьковского холма. При строительстве станции метро "Боровицкая" приборы зафиксировали некую аномалию, и строителям вдруг открылся идеальной формы и явно рукотворный колодец, выложенный белым камнем, диаметром около 8 и глубиной более 20 метров.

Головокружительное погружение в глубину веков начинается во дворе дома. Очень сыро, лаз не раз пытались изучать, но сыпались стены и ступени, раскопки прерывали. Что это? - вход в застенки Ивана Грозного, колодец, питавший усадебные фонтаны, или лабиринт, заполненный водой, которая отступала, если отыскать ключевой камень?

"Наверняка здесь были тайные подземные ходы, которые вели и в старый женский Алексеевский монастырь к Боровицкой, и Водовзводной башне Московского Кремля, к Боровицкому холму", - продолжает Михаил Фёдоров.

Всего несколько лет назад Дом Пашкова освободился от строительных лесов. Сюда вернулась Российская государственная библиотека, но сугубо научные отделы нот, карт и рукописей. Так что можно сказать, особняк по-прежнему скрыт от посторонних глаз.