Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаВести-Москва с Михаилом Зеленским

Правила для "пингвинов"

 20.06.2013 20:03    Сергей Самоха

Как вступить в диалог, подняв воротник, и в каком пиджаке ходят "от банка до бара". Московский офисный дресс-код не терпит компромиссов. Чем короче юбка, тем выше штраф, а за рубашку неправильного цвета можно получить строгий выговор. Но офисные работники научились обходить даже самые суровые правила.

На офисном сленге их называют "пингвинами". Белый верх, черный низ. И никуда от этой монохромности не уйти, даже если очень хочется.

"Например, какое-нибудь платье цветное, яркое. Но нельзя", - говорит Наталья Мигда, сотрудник банка.

Таковы суровые правила самого строгого дресс-кода. Регламентировано все - начиная от длины юбок, заканчивая цветом одежды. Черно-белый контраст одобряется. Темно-серый и темно-синий позволителен. По словам начальства, узкие рамки - это не самодурство и не чья-то прихоть. Ничего личного - просто бизнес.

"По одежке встречают. Клиент приходит, видит серьезных людей, а значит серьезные намерения", - объяснил Сергей Митин, заместитель председателя правления банка.

Нарушителю разрешенной палитры - выговор. За повторную дерзость, например, светло-бежевую, а не белую рубашку - крупный штраф. Что бывает в третий раз, проверять никто не осмеливается.

Классический темно-синий пиджак. В таком, хоть в офисе сиди, хоть сразу на совещание. Но даже при всей этой строгости и здесь есть немного места для души.

Однотонные костюмы со спрятанной внутри радугой делают, как правило, только на заказ. Хозяин одного из таких ателье, голландец Пол, сам бывший банковский работник. Уверен, что и в Амстердаме, и в Москве клерки хотят выделяться.

Последний писк подпольной офисной моды - надписи на обратной стороне воротника. Популярны - "следуй за мной", "устал" или просто "нет". В качестве рабочей одежды часто заказывают и яркие пиджаки. И все ради пятницы, которая в большинстве офисов уже давно стала "вольной пятницей", когда можно переодеться в джинсы и снять галстук.

"Эту модель пиджака мы называем "от банка до бара". Потому что и в банке в пятницу прекрасный синий бархат смотрится элегантно, и в баре вы будете у всех на виду", - считает Екатерина Лопаткина, совладелец ателье.

Но все же тотальный дресс-код, ограниченный набором одежды из трех цветов, это удел банков и крупных корпораций. Требование к многомилионной армии офисных сотрудников - не носить рваные джинсы и кричащие майки. Но есть и компании, в которых все перевернуто с ног на голову.

"Мы настаиваем на том, чтобы люди ходили так, как им удобно. Потому что мы ценим не то, как человек одет, а то, что он делает", - объяснила Виолетта Абрамова, заместитель директора по управлению персоналом исследовательского центра "Лаборатория Касперского".

Да и рабочие места напоминают, скорее, комнату подростка, чем серьезного специалиста. Сама идея полного отсутствия каких-либо правил пришла из Кремниевой долины - чем бы сотрудник ни тешился, лишь бы хорошо делал своё дело.

"На одной из наших конференций, которую мы организовываем, у нас два года подряд выступал человек, который регулярно перед тем, как подняться на сцену, снимал с себя обувь и выступал босиком в шортах и в футболке", - рассказал Денис Масленников, сотрудник офиса.

Каким бы не был дресс-код - строгим или совсем расслабленным - все же общая черта есть. Руководство компаний уверено, что определенный стиль одежды стимулирует сотрудников и помогает им работать лучше. Офисные трудяги молча соглашаются.