Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Стояночное противостояние

 27.06.2013 17:50    Оксана Костенко

Противостояние жителей и судебных приставов идет из-за трех недостающих метров. Автостоянка в центральном округе на грани сноса, поскольку краем заходит в водоохранную зону. Владельцы машиномест заявляют, что судебное решение о демонтаже гаражей - устаревшее. А когда слова не помогают, идут на крайние меры - перекрывают движение по набережной. В эпицентре конфликта побывала Оксана Костенко.

Тихий двор на Краснохолмской набережной стал эпицентром грандиозного скандала. Конфликт развернулся из-за парковки на 50 машиномест. Ближе к полудню во двор въехала тяжелая техника и автобус со спецназом.

При такой поддержке, запершись изнутри служба судебных приставов намеревалась исполнить постановление суда о сносе стоянки. По бумагам выходит, что она нарушает природоохранные нормы. От воды находится на расстоянии в 197 метров, вместо положенных 200-т. Увидев тяжелую технику, владельцы дефицитных машиномест потеряли контроль над собой. Попытались перекрыть Краснохолмскую набережную.

- Что вы делаете? У нас санкционированного разрешения на перекрытие набережной! Отойдите, нельзя!

- А людей бить у нас можно? А людей можно бить? Почему полиция ничего не делает?

Акцию пресекли свои же. Соседи призвали разгоряченных автовладельцев успокоиться, но не тут-то было. У стоянки громогласная перепалка возобновилась, а потом в ход пошли кулаки.

В результате пострадали двое человек. Насколько серьезно, неизвестно. Но обоих увезли на скорой помощи. Местные твердят - вся эта суматоха со сносом стоянки - сплошное недоразумение.

По словам местных жителей, на руках у приставов старое постановление суда. А у них есть новый документ, по которому стоянка остается я на своем прежнем месте и нетронутая. Но бумаги нам так и не показали.

Парковку жители облагораживали за свой счет, сделали навес. Могли бы подвинуть на три метра, чтобы вписаться в рамки закона. Компромисс искали почти шесть лет. Но, видимо, так и не нашли.

А представитель префектуры глядя на все происходящее так и не смог определиться, на чьей он стороне.

"Если мы ее закрываем и отдаем на 60 машин определенному кругу лиц, то остальные жители будут недовольны. Я до конца в эти правовые нюансы не погружен. Что-то я сейчас увидел в первый раз. Откровенно скажу - этой проблемой я занимаюсь со вчерашнего вечера", - прокомментировал Кирилл Воронцов, заместитель префекта ЦАО города Москвы.

Не желая уступать друг другу, так и стояли техника и спецназ по одну сторону решетки, местные жители - по другую. Спустя несколько часов осады ворота стоянки распахнулись, техника выехала, так и не приступив к работам, ретировались и судебные приставы. Парковку люди отстояли, но надолго ли… Разбирательство в суде продолжатся, но местные жители у стоянки на всякий случай теперь будут нести вахту.