Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаПроисшествия

Увесистый "улов" ФМС

 28.06.2013 14:30    Марк Драницын

Почти полторы тысячи мигрантов-нелегалов выявлены в ходе рейда в Юго-Восточном округе столицы. Для своих рабочих из Средней Азии турецкая фирма построила целый городок из бытовок. Нарушено не только миграционное законодательство, но и элементарные нормы противопожарной безопасности.

Сотрудники полиции припарковывают несколько десятков спецавтобусов. Им поступил звонок. Местные жители пожаловались: в бытовках на стройплощадке организовался целый лагерь нелегалов.

Гастарбайтеры живут в маленьких комнатах по десять человек. При этом условия, как обычно и бывает, антисанитарные: на нескольких квадратных метрах умещаются кухня, туалет и спальня. Коридоры завалены тумбочками и мусором. Все выходы из корпусов закрыты на ключ, в случае пожара жертв не избежать. После обыска мигрантов выводят на улицу.

Через несколько часов выходцы из Средней Азии заполняют всё свободное пространство перед ульями, сложенными из бытовок. Их долго считают.

"Здесь грубо 900, ещё 500 там. 1400 пока", - говорит инспектор.

Городок для нелегалов возвела турецкая строительная фирма на территории заложенного гостиничного комплекса. Для проживания мигрантам привезли специальные бытовки – на них даже есть адреса. Часть написана на русском, часть – на каком-то другом языке. Большинству приезжих дали "липовые" документы.

"В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 332 УК РФ – организация незаконной миграции", - отмечает начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Москве Михаил Павличук.

В отделении полиции оказались почти полторы тысячи мигрантов. Большинство уже неоднократно пересекало границу России окольными путями. Скорее всего, гастарбайтеров теперь ждёт штраф и отправка на родину, а вот руководители строительной фирмы теперь рискуют оказаться за решёткой.