Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Скандал с завышением

 03.07.2013 12:23    Артём Высоцкий

В Мытищах – скандал городского масштаба. Телефоны администрации раскалились от звонков горожан, которым прислали непомерные счета за квартиру. Коммунальщики начислили расход воды, который в десятки раз превышает показания счётчиков. Оказалось, что их обладателей вынуждают платить за тех, у кого счётчиков нет.

Почти 16 тысяч рублей – именно такую сумму за последние два месяца, по версии коммунальщиков, в среднем недоплачивал за услуги ЖКХ среднестатистический житель Мытищ. В конце июня горожане получили шокирующие расчёты. Если верить жировкам, некоторые одинокие пенсионеры за этот период умудрились израсходовать по 30-35 кубометров воды. При этом общедомовой счётчик в подвале показывал совсем другие значения.

"Мы 8 апреля зарегистрировали счётчик в подсобном помещении, а 14 июня сняли показания счётчика – там за два месяца всего 2 куба", - рассказывает старшая по дому Валентина Козырева.

Никакой разъясняющей информации в местных СМИ не было. В организации, рассылающей счета, на вопросы жителей не отвечают и дальше приёмной не пускают.

"Нам такую наговорили здесь ерунду, что понять и разобраться никто не смог", - признаётся старшая по дому Раиса Будко.

Объясняться за коммунальные службы пришлось администрации города. Оказывается, с 1 июля действует распоряжение правительства России. Собственники жилых помещений обязаны вносить деньги на общедомовые нужды. Это разница между показаниями общедомового прибора учёта и показаниями счётчиков, установленных в квартирах собственников.

"Какая-то дельта, определённая разница, которая делится на общую площадь дома и умножается уже непосредственно на занимаемое помещение", - объясняет начальник управления по экономике администрации городского поселения Мытищи Наталья Вихляева.

Иными словами, жильцы тех квартир, в которых установлены приборы учёта воды, оплачивают расходы соседей, у которых таких приборов нет. Справедливо это или нет, но такая мера призвана стимулировать всех горожан установить счётчики.

"Просто шквал звонков, массовое обращение, где общедомовые нужды обозначены и в 10 кубометров, и в 20, и порой выше", - продолжает Наталья Вихляева.

Ситуация накалена до предела. Люди возмущены. Они уверены, что их хотят заставить платить не просто за "того парня", но и за нерадивых коммунальщиков. Трубы в подвалах многих пятиэтажек дырявые. Латают их нечасто. Но на цифрах в платежках это никак не отразилось.

"Мы поставили десятилитровое ведро – за час наливается 10 литров горячей воды. Мы не знаем, сколько она там лилась – может, год, может, два", - отмечает Валентина Козырева.

В городе начала работать комиссия. Задача – проверить, как производились начисления. Правда, в распоряжении главы Мытищ указано лишь шесть адресов, хотя обращения идут со всего города. В составе комиссии – и директор коммунальной фирмы. Андрей Сидоров пообещал встретиться с нами и подробно объяснить ситуацию. Но сначала замолчал его служебный телефон, а затем опустел и служебный кабинет.

- А много людей приходит?
-Очень много.
- И что вы им отвечаете?
- Объяснения у нас дают сотрудники отдела договоров, на основании чего эти начисления производились, - отвечает секретарь.

Жалобы копятся и в городской прокуратуре. Так что, возможно, объясняться придётся и руководству города.

В администрации Мытищ говорят, что в самое ближайшее время в почтовых ящиках горожан появятся новые платёжки за коммуналку с вполне адекватными цифрами. Тем, кто уже заплатил, излишки пообещали вернуть. Правда, произойдёт это нескоро – уже в новом году.