Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаВести - Московская область

Когда "Солнце" не радует

 03.07.2013 12:52    Антон Толмачёв

Над Рузским водохранилищем восходит второе "Солнце", но местных жителей это не радует. Так называется новый посёлок, который строят в водоохранной зоне. Ради коттеджей вырублено несколько гектаров леса. Чиновники при этом говорят, что ничего о застройке не знают.

"Вот они ставят забор прямо впритык, и весь этот лес, все эти га будут уничтожаться", - сетует местная жительница.

Вырубили уже 3,5 тех самых га. Причём работы не останавливаются. Сначала жители хотели просто отстоять лес, а параллельно узнали, что скоро у них появятся две сотни новых соседей.

"Тут будут дома по плану, всё это поле уже распланировано, и часть уже продана", - говорит местный житель.

Около года назад владельцем земель в водоохранной зоне стал ИП Феоктистов. Лишь некоторые местные жители видели его пару раз, а пообщаться с застройщиком и вовсе удалось лишь единицам. В основном, все переговоры проходят через одного человека.

- Я житель этого района.
- Так вы же прораб?
- Нет.
- Вы только что сказали, что вы прораб.
- Ну а зачем вы всё это фиксируете?

Правда, на неудобные вопросы простой местный житель всё же отвечает как настоящий прораб.

- Вы видели, чтобы вырубали лес?
- Я процесс не видел, вижу пеньки, результат. Я вам вопрос задаю: вы вырубаете лес?
- Нет.

У жителей скопилось уже несколько томов переписки с различными инстанциями, на место даже приезжали эксперты, но строительство пока продолжается.

"Приезжают, посмотрят – незаконная вырубка леса, повалили 3,5 гектара. Штраф 21 тысяча. Дальше пилить пошли – законная вырубка леса", - отмечает местная жительница.

Потом с энтузиазмом местных жителей решили бороться по-другому.

"Прокуратура на нас по заявлению ИП Феоктистова подала иск за то, что у нас якобы неправильно стоят ворота", - говорит местная жительница.

Суды жители всё же выиграли, строительство должны были приостановить, но этого так и не произошло. И подобные истории на Рузском водохранилище происходят не впервые. Трёхэтажный дом неподалёку вырос меньше чем за год. Хозяин уже поставил баню, а туалет – ещё ближе к воде.

В местной администрации уверяют, что о происходящем на побережье ничего не знают, и говорят, что требуются экспертизы и проверки.

"Ещё нет проектов планировки, они не разработаны и не утверждены, поэтому как я могу знать?" – заявляет начальник отдела архитектуры администрации Волоколамского муниципального района Виктор Мартыненко.

Правда, когда мы показываем план застройки посёлка Солнце в водоохранной зоне, взятый из Интернета, главный архитектор без всяких экспертиз видит всё с первого взгляда.

"Вот здесь почти три сантиметра. Трижды три, трижды пять. Интересно", - признаёт Виктор Мартыненко.