Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Тяжёлые последствия лёгких денег

 03.07.2013 20:31    Евгения Стрыгина

Кредитный капкан подстерегает нас на каждом шагу. Реклама наперебой обещает быстрое обогащение под минимальный процент. Но лёгкие деньги – и в этом уже убедились тысячи москвичей – чреваты тяжёлыми последствиями. Так о чём молчат банки? Неужели им выгодно раздавать займы, которые никогда не вернутся? И как не остаться в вечных должниках?

"В рекламе написано: 55 дней без процентов. Вот оно и должно быть – 55 дней без процентов!" - ставшая жертвой рекламы Галина уверена: банк её обманул. Год назад ей дали кредит, и теперь – вот уж совсем неожиданно – почему-то требуют вернуть долг обратно. С процентами.

"Я встречалась с представителем банка, мне выдали пакет документов, я расписалась, естественно, с договором не ознакомилась", - рассказывает Галина Добровидова.

Если для клиента брать не глядя – это естественно, то и банк лишний раз говорить о дополнительных комиссиях не станет. Всё написано в документе и подписано заёмщиком, который иногда дальше слова "бесплатно" ничего не видит. Лёгкие деньги оборачиваются неподъёмными процентами.

Заёмщик обязан перечислять банку минимальный платёж по кредиту (как правило, 6% от суммы задолженности). Если заёмщик не выполнил это условие, сумма задолженности увеличивается из-за штрафных санкций.

Яркие вывески перекрикивают одна другую: быстро, доступно, минимальный процент. Моментальный кредит, нужен только паспорт. И неважно, кто ты – студент, пенсионер, безработный. Денег обещают дать каждому и много.

Для окрылённого финансовым счастьем клиента сумма переплаты – дело второе. Да и о чём тут волноваться, если комиссия – всего лишь 1% в день?


- Я хочу взять в кредит 40 тысяч, допустим, на год. Можете сказать, сколько мне надо будет выплачивать?
- 4539 рублей раз в две недели платёж будет.
- То есть через год я должна буду отдать около 80 тысяч, правильно?
- Где-то около этой суммы.

Вот так, примерно, в день по одному проценту – и набегает почти 100 тысяч рублей.

"Я снимаю комнату за 4 тысячи и выплачиваю банку 5 тысяч. Зарплата у меня всего 12 тысяч", - рассказывает Ирина Дормидонтова.

Купленную по ипотеке квартиру решением суда у Ирины забрали. Несколько лет она выплачивала кредит, а потом потеряла работу. В итоге – ни жилья, ни денег, сплошные долги.

- Вы взяли ипотеку, вы взяли потом ещё потребительский кредит. А вы не думали, что вы всё это не осилите?
- Ну, я в этот момент не задумывалась, - признаётся Ирина.

Второй кредит – потребительский, на ремонт квартиры – Ирина попросила в том же банке. На погашение уходила вся зарплата, но банк и эту заявку одобрил без вопросов.

"Банк может недостаточно глубоко рассматривать финансовые возможности клиента, если он даёт кредит без залога по высокой ставке. Используется принцип "хороший клиент платит за плохого", - поясняет эксперт по кредитным продуктам Марина Чернышёва.

Закон в этом случае не нарушается, банк никого не обманывает – он просто не всё говорит.

Суд Ирина проиграла.

"Банк мог бы проявить добрую волю – пойти навстречу, разрешить ей проживать в данном помещении, платить банку, но в меньшем объёме", - отмечает адвокат Ирины Дормидонтовой Роман Данильченко.

Надеялись зря: кредитор не захотел мешать деньги с чувствами. Сошлись на том, что квартира перейдёт банку в счёт полного погашения долга Ирины, а она сама постарается не влипнуть в очередную кредитную историю.