Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаРепортажи

Обновить Старый Арбат

 03.07.2013 21:12    Антон Толмачёв

Столичные власти взялись за одну из жемчужин Москвы – Старый Арбат. Ему решено вернуть былое очарование: отремонтировать, избавиться от стихийной торговли, рекламы и кафе.

Конечно, иностранцы могут здесь приобрести живопись. В витрине сувенирной лавки – матрёшки, чебурашки, а рядом со входом – исконно русский символ. Чучело медведя в кокошнике. Садиться на него, кстати нельзя. Хотя морда у медведя действительно такая, будто на нём сидели вскормленные фастфудом туристы. Ещё здесь есть удивлённая корова, чебурашка – тоже в кокошнике – и другие атрибуты современной Москвы.

О том, что необходимость обновлять Арбат назрела давно, и.о. главы департамента культуры Сергей Капков пытался начать рассказывать дважды. Но сначала всё же пришлось окунуться в местный колорит.

- Здесь надо просто наводить порядок.
- Брат, помоги, очень голодный!
- Не брат я тебе.

Арбат уже давно искажает представление иностранцев о российской столице и совершенно непригоден для отдыха москвичей.

"Во-первых, будет восстановлена брусчатка там, где она уже утеряна. Во-вторых, будут отремонтированы фасады, где это возможно. В-третьих, вернутся благоустроенные зоны. Я уверен, что появится больше зелени", - отмечает Сергей Капков.

Ещё главную пешеходную улицу столицы собираются избавить от рекламы, установить скамейки, урны и окончательно узаконить работу художников и музыкантов.

"Зона Арбата будет поделена на определённые участки, где будут книжные развалы, где будут работать художники, клоуны, так что не волнуйтесь", - обещает Сергей Капков.

Местным жителям обещают навести порядок с музыкой в летних кафе ночью. А ещё на Арбате появятся сразу несколько общественных туалетов.

- Сергей Александрович, вот, кстати, Цой звучит. Сам собой вопрос напрашивается.
- А Цой останется, и стена Цоя останется, потому что стена Цоя стала символом улицы Арбат, - подчёркивает Сергей Капков.

Хорошо, что за советом, каким должен быть Арбат, чиновники обратились и к местным жителям. Кому как не им – тем, кто помнит, как по Арбату ещё ездили машины, – давать советы по его благоустройству.

"Желательно, чтобы здесь были деревья, необычные лавочки, фонари. Мне хотелось бы, чтобы у каждого здания был индивидуальный облик, желательно первозданный", - отмечает народный артист РСФСР, ректор театрального института им.Б.Щукина Евгений Князев.

В октябре Арбату – 520 лет. Свой день рождения он встретит пятидневной культурной программой и новым обликом.

- Вот, листовку предлагают, Сергей Александрович.
- Гигантский музей эротики. Гигантский секс-шоп. Как вы понимаете, это не красит Москву, когда такое раздаётся в центре города, - убеждён глава департамента культуры Москвы.