Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Преодолеть себя

 04.07.2013 12:42    Артём Высоцкий

В четверг в Национальном конном парке завершается открытый чемпионат Подмосковья по паралимпийской выездке. Умение держаться в седле демонстрируют спортсмены с ограниченными возможностями. Любое выступление для них – это преодоление себя. Выходу в манеж предшествуют годы тренировок.

При входе в манеж зрителей просят не шуметь. Сегодня особенные состязания. Соревнуются паралимпийцы. Любой шорох, шум, резкое движение может испугать лошадь.

"Всегда выступает пара, то есть не один спортсмен как человек, а всегда пара, то есть это, можно сказать, как парное фигурное катание", - поясняет мастер спорта Сергей Анейчик.

Парное катание Сергею и Паскару – в клубе коня зовут просто Пашкой – далось не сразу. Но приноровились друг к другу быстро.

"Повезло, что мы нашли друг друга с ним, потому что лошадь действительно перспективная. Он боец у нас", - подчёркивает Сергей Анейчик.

К соревнованию лошадь надо подготовить. Что касается подгонки седла, сбруи и прочей амуниции – тут Сергей доверяет только своей здоровой руке. Задачу попроще – помыть или сделать Паскару причёску – можно поручить и ассистенту.

Впрочем, на разминке выясняется, что всадник уверенно держит поводья обеими руками. А его движения в седле спокойные, уверенные и чётко отработанные.

"Для них вся их жизнь – это преодоление, и, видимо, это воспитывает в них больше стремления к победе, больше стремления к совершенствованию своих навыков. И в результате часто получается, что они добиваются результатов более высоких, чем спортсмены здоровые", - отмечает главный судья соревнований Елена Лихтина.

Но во время соревнований судьи строги. И поблажек спортсменам ждать не стоит. От традиционной выездки паралимпийский конный спорт отличается тем, что многие элементы программы спортсмену приходиться выполнять, буквально преодолевая себя. Для того, чтобы всё получилось как надо, на манеже требуются годы интенсивной подготовки.

"Каждый спортсмен классифицируется по своей категории, и туда вписывается, какие нужны приспособления, если человек едет с одной рукой или одной ногой, какие приспособления нужны. Например, есть специальные поводья", - рассказывает Сергей Анейчик.

В России, чтобы заниматься конным спортом, человеку с ограниченными возможностями надо быть или очень богатым, или иметь спонсора. Богатых – единицы, а вот спонсоры есть. Но соревнования проводятся очень редко. И далеко не все манежи открывают свои двери для инвалидов.

"У нас очень хорошие спортсмены, очень сильные, но идёт недостаток финансирования и недостаток площадей. Это основная проблема паралимпийского спорта в России", - признаёт кандидат в мастера спорта Татьяна Иванова.

"У неё, получается, одной ноги нет, но она садится на лошадь и выступает хорошо", - говорит Сергей Анейчик.

Впрочем, эти сильные люди никогда никому не жалуются. Они привыкли всего добиваться сами. А потому самыми дорогими призами считают те, что всё же выиграли на Родине.