Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаРепортажи

Выставка иллюзий

 04.07.2013 13:16    Татьяна Матвеева

Обман зрения, слуха и вестибулярного аппарата с последующим научным разоблачением – Московский планетарий приглашает на необычную выставку "Мир наизнанку". С помощью иллюзий посетителям здесь помогают проверить объективность их мироощущения.

Перевернуть представление о реальности с помощью иллюзии – легко. Наверно, вы думаете, что сейчас я смотрю в телескоп. На самом деле это обычная груда мусора отбрасывает тень в виде телескопа.

У создателя подобной конструкции явно развито воображение. Или он хорошо разбирается в законах физики. Именно на них и построены многие иллюзии. И это не только обман зрения. Включаем капельку воображения – и готово. Остались на лето в Москве? Представить себя на Лазурном берегу просто – достаточно закрыть глаза.

В этом удивительном месте можно увидеть, а то и услышать и не такое. Вы знаете, к примеру, о чём поют кастрюли?

- Девочка, а что у тебя слышно в кастрюле
- Стук барабана. Как будто бы повышается звук. Звучит музыка, выше, выше, выше.

Как уверяют организаторы, это не больше чем обман слуха. Звучит всего пара нот. Но самые любопытные пытаются разгадать услышанное.

"В замкнутом пространстве какие-нибудь резонансы идут", - считает посетитель.

Тысяча квадратных метров чудес в одном месте. Увидеть новое в привычном удается не часто. Наибольший интерес вызывает перевёрнутая комната.

"Как будто шкаф падал, если резко встаёшь. Поднимаешься – а на тебя комната вся падает", - делятся ощущениями посетители.

"Здесь зрение обманывает наш вестибулярный аппарат. Мы взяли комнату, приподняли её над землёй, перевернули на 50 градусов и опустили. Когда мы оказываемся там, нашим глазам кажется, что всё нормально, нам начинает казаться, что мы не лежим на полу, а как бы скатываемся", - поясняет научный консультант выставки "Мир наизнанку" Илья Захаров.

После такого трюка начинаешь сомневаться в реальности всего происходящего.

"Мы проверяем собственную реальность, собственные ощущения – таковы они или нет? Задумываясь над этим, мы, соответственно, задумываемся вообще над процессами бытия – над тем, зачем мы здесь, кто мы такие", - считает исполнительный директор Московского планетария Наталья Артюхина.

Узнать и разгадать себя в "Мире наизнанку" можно до конца сентября. Организаторы выставки обещают шоу иллюзионистов, научные лекции с "разоблачением", мастер-классы. Такое действительно лучше один раз увидеть, а верить или нет – решайте сами.