Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаВести - Московская область

Инновационную усадьбу сохранят

 04.07.2013 19:48    Аркадий Цирульников

Инновационный ансамбль XX века в иннограде века XXI решено сохранить. Уникальную усадьбу Мамоново на территории Сколкова официально признали памятником. Ещё недавно особняк был приговорён к сносу, а парк – к вырубке. Впрочем, праздновать победу защитники старины не спешат: в Сколкове есть ещё один объект, судьба которого – под вопросом.

Эта усадьба - самый первый инновационный объект на территории Сколкова. В 1910-м инженер Шумилин построил себе дом, оснащенный всеми возможными благами цивилизации. После революции водопроводом, электричеством и канализацией в Мамонове наслаждались уже пролетарии. Усадьба стала домом отдыха, а ее главное здание - спальным корпусом № 1. Спустя век здесь все превратилось в руины.

Состояние усадьбы плачевное. Три года без отопления дают о себе знать. Под облетающей штукатуркой проступают деревянные стены. А сверху через дырявую крышу затекает вода.

Дом отдыха закрылся сразу после начала строительства сколковского иннограда. Усадьба готовилась к сносу, парк - к вырубке. Все это время представители общественности пытались отстоять Мамоново.

"Это памятник ландшафтной архитектуры, каскадные пруды и главный дом. Главный дом имеет прекрасную лепнину, имеет многие другие достопримечательности, которые свойственны стилю неоклассицизма и даже модерна", - поясняет Ирина Заика, учёный секретарь совета по наследию Союза архитекторов России, руководитель общественного движения "наше Сколково".

Буквально на днях усадьбу признали памятником. Во флигеле по инерции еще продолжается ремонт, но общежитию для строителей здесь не бывать. Все поздние пристройки в охранной зоне должны быть снесены.

"Я думаю, что здесь может быть потрясающий зал приемов, например. То есть великолепный. Вокруг самые современные строения и кусочек такой старины. Я думаю, что это было бы здорово, тем более, видите - здесь огромная парковая территория, которая тоже относится к объекту культурного наследия", - считает Евгений Герасимов, председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям.

Еще один потенциальный памятник в Сколкове пока скрыт слоем травы и высоким забором. Здесь обнаружена археологическая находка. Предположительно, фундаменты дворца Александра Меньшикова. Сподвижнику Петра в этих местах была дарована земля, на которой тот построил поместье с богатым главным домом. Дворец в классическом стиле простоял недолго. Он пришел в упадок после того, как Меньшиков впал в немилость у императора, а потом и вовсе развалился.

"Памятник археологии XVIII века, довольно ценный. Его нужно обязательно сохранить, в обязательном порядке. И естественно планы застройщиков будут нарушены. Более того, нам хорошо известно, что на этом месте планируется возведение поселка - жилого поселка, возможно, для ученых", - уточняет Ирина Заика, учёный секретарь совета по наследию Союза архитекторов России, руководитель общественного движения "наше Сколково".

Стройку, которая навсегда уничтожит находку, пока никто не отменял. Сюда с недавних пор перестали пускать археологов. Защитники наследия настаивают на признании фундаментов XVIII века таким же памятником, как и соседнее Мамоново.