Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Ночная бабочка – ну кто же виноват?

 05.07.2013 19:15    Анастасия Саховская

Вслед за жуком-типографом подмосковные леса атаковал опаснейший вредитель. Ночная бабочка, она же шелкопряд, она же монашенка, хотя скромность – это не про неё. В разы прожорливее короеда – всего за год она способна уничтожить тысячи гектаров леса. После нашествия этих насекомых сухие деревья горят как спички.

Нового вредителя лесопатологи берут голыми руками. Первое же дерево – и целая горсть трофейных насекомых.

"Вот, я собрал куколок. Они живые. Через какое-то время из них появятся бабочки", - говорит лесопатолог.

Эти гусеницы – новая напасть подмосковных лесов. Шелкопряд-монашенка – ночная бабочка, прозванная так за скромную окраску и нескромное поведение. Днём спит, просыпается только под вечер – и она, и её зверский аппетит. По сравнению с ней даже короед-типограф, уничтоживший тысячи гектаров леса, – разборчивый гурман.

"Короед – это тот, который ест луб или питается сладким камбием – собственно, то место, где растет дерево. А наша монашенка в еде менее разборчива", - поясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев.

Они размножаются в трещинах коры, и как раз летом у гусениц пир на весь лес. До чего не добрался типограф, догрызёт монашенка. Основное блюдо – хвоя, но на второе и десерт сойдут пыльца, почки, побеги.

Если хвоей не удастся заморить червячка, ненасытная монашенка перейдёт на листья, а если и ими не наестся – не побрезгует и кустом черники. А ещё шелкопряды плетут целые сети из паутины и используют их как дорожки от одного дерева, то есть обеденного ствола, к другому.

После трапезы от дерева остаётся обглоданный скелет, а главное – после атаки монашенок деревья сохнут на корню и могут легко вспыхнуть.

"Именно на этом участке, не на всей территории, а именно на этом участке – 50% повреждений. Даже 90%", - подчёркивает директор Бородинского филиала ГКУ МО "Мособллес" Махач Ширинов.

Здесь, в Можайском районе, монашенка уже полакомилась 140-летними лиственницами. Ещё вредитель нацелился на юг и восток Московской области.

"Если брать от Москвы в сторону Шатуры, то там на площади в 181 тысячу гектаров у нас зафиксирован комплексный очаг шелкопряда-монашенки", - отмечает заместитель генерального директора ГКУ МО "Мособллес" Андрей Котов.

Против новой заразы – биологическое оружие. Так называемые энтомофаги – крошечные насекомые-паразиты. Для них монашенка из едока сама становится едой.

"Они сидят в виде куколок, сейчас уже начали вылетать. Они находят куколок монашенок и откладывают туда яйца. То есть по сути бабочку внутри куколки они убьют", - рассказывает заведующая лабораторией биологических методов защиты леса Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юлия Сергеева.

Для спасения одного дерева достаточно всего двух мошек. Сегодня их выпустили 30 тысяч – это первый, экспериментальный залп. Результат – через три недели. Если энтомофаги одержат верх, их используют и в других районах. Главное – избавиться от монашенки до зимы. В холод даже биологическое оружие против них бессильно.