Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаВести-Москва с Михаилом Зеленским

В борьбе за качество воды

 05.07.2013 19:22    Марк Драницын

Настоящая коммунальная драма разыгралась в пятницу на улице авиаконструктора Микояна. Жители одного из домов пытаются доказать своему ТСЖ, что "рыжий – это не белый" и тем более уж не прозрачный. Речь идёт о цвете водопроводной воды. В самом ТСЖ заявляют: мол, сами виноваты, стены перенесли, сантехникам работать помешали.

В квартире Валерии Маргулис уже много лет из крана течёт ржавая вода. Всего за пару минут белая ванна становится коричневой. Запах соответствующий. Жаловалась неоднократно, результатов – ноль.

"За это время я успела забеременеть, родить ребёнка. Ребёнку десять месяцев уже, а вопрос как не решался, так и не решён", - сетует Валерия Маргулис.

Из-за некачественной воды у детей начались проблемы с кожей.

"Как можно в такой воде купать детей? У дочки была истерика, потому что она увидела, в какой воде она сидит. И всё – теперь она только душ принимает", - жалуется жительница дома.

Независимая экспертиза показала: вода действительно не соответствует нормам. А вот в правлении местного ТСЖ, которое призвано решать коммунальные проблемы жильцов, уверяют: всё в порядке. Горячая вода – не для питья, а поэтому вполне может иметь такой цвет.

- То есть проблема в трубах?
- Я не знаю.
- Ну, возможно?
- Это одна из возможностей. Возможно, ещё идёт и подмес из каких-то застойных зон.
- Сколько ещё лет должно пройти, чтобы отсеклись все вопросы? Чтобы я понимала перспективу в дальнейшем?
- Хм...

Выяснить что-то более конкретное так и не удалось.

"Дмитрий Абулхатович, вы взрослый человек, а за вами бегать приходится".

Объяснять происходящее руководство ТСЖ предпочло письменно. В нашу редакцию поступило письмо со следующей формулировкой: Маргулисы сделали перепланировку квартиры с нарушениями уставных норм без согласования с жилищными инспекциями и ТСЖ.

Факт перепланировки хозяйка квартиры не отрицает. Правда, уверена, что грязная вода течёт из крана по другой причине. У соседей сверху – те же проблемы.

"Вода идёт грязная, особенно горячая, она вообще сальная и жирная. Я переделал систему и поставил дополнительные фильтры", - говорит сосед Валерии.

Из-за сильного загрязнения фильтры нужно менять уже через пару недель.

В квартире напротив – ситуация аналогичная.

"У нас у всех такая вода. Кто-то с фильтрами, кто-то без них, но вода такая у всех". "Я вчера утром сливал, но всё равно есть ржавые разводы", - говорят жители дома.

Самое удивительное – что собраться вместе и решить проблему с ТСЖ жители этого элитного дома почему-то не могут.

"Проблема в том, что люди не хотят и боятся идти на собрание. У нас очень маленький процент людей, которые ходят на голосование", - объясняет Анатолий Чепусов.

Видимо, придётся подождать, когда проблема пересилит лень. И жильцы в борьбе за качество воды возьмут количеством.