Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Классика под открытым небом

 08.07.2013 12:48    Дмитрий Афанасьев

Классический Оpen Аir. В воскресенье завершился пятый юбилейный фестиваль "Подмосковные вечера". Произведения известных композиторов играли прямо под открытым небом. Такие концерты в России пока - явление редкое, но музыканты уверены - зрители оценят их по достоинству. Ведь здесь сама природа помогает.

На этих "Подмосковных вечерах" шорохи, как и полагается, не слышны. Зато звучит классическая музыка. Сергей Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. За роялем - народный артист России Денис Мацуев.

Классическая музыка в России неохотно выходит из концертных залов на открытые площадки. Open Air - пока, скорее редкость, чем традиция. Но желание чаще встречаться на природе есть как у зрителей, так и у музыкантов. Денис Мацуев уверен - порой такие выступления намного интереснее традиционных. Он уже испытал на себе элемент вмешательства природы в классическую музыку на концерте в Чикаго.

"Когда я приехал играть этот же третий концерт Рахманинова, с первой же ноты начался огромный шторм и ураган - и дождь, и буря, и молния. Самое удивительное, что с последней нотой этот ураган завершился. В этом есть даже магическое что-то", - рассказал Денис Мацуев, пианист, народный артист России.

Выступление классических музыкантов на открытом воздухе требует подготовки не меньшей, чем при создании концертов на закрытых площадках.

"Мы выстраиваем достаточно профессиональную сцену и ставим свет, звук так, чтобы это соответствовало залу. Но не всегда мы можем этого достичь на 100 процентов. Но это издержки Оpen Аir и вообще издержки концертов на открытом воздухе", - объяснила Анна Фридбург, организатор фестиваля "Подмосковные вечера".

Прошедший накануне фестиваль "Подмосковные вечера" стал пятым. В заключительном концерте приняли участие известный скрипач Сергей Крылов и симфонический оркестр "Русская филармония".

Кроме Рахманинова, 140-летие которого музыкальный мир празднует в этом году, зрители услышали фрагменты из концертного варианта оперы "Кармен".