Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаРепортажи

Облавы продолжаются

 09.07.2013 12:02    Никита Филатов

Сотрудники миграционной службы провели очередной масштабный рейд по промзонам и строительным площадкам Москвы и Подмосковья. И снова - десятки задержанных нелегалов. Как выяснилось, почти все гастарбайтеры болеют забывчивостью. Все в один голос утверждают: паспорт и разрешение на работу они якобы оставили дома.

Тьма народу - это нелегальная рабочая сила. Вот уже несколько месяцев уроженцы среднеазиатских стран своими бетономешалками не дают жителям новомосковского Дудкино спокойно жить: ежедневный строительный шум из коттеджного посёлка через дорогу частенько к ночи перерастает в скандалы по-восточному шумные, с криками и битьём стёкол. Правда, в момент визита инспекторов иностранцы вели себя так тихо, что даже место их обитания с первого раза найти не удалось.

На шестой линии в двухэтажном доме разбудили сразу 60 человек. Разбросанные вещи, пластиковые банки для курительных смесей, заспанные лица. Даже при беглом осмотре ясно - на такое количество постояльцев здание не рассчитано.

"Оборудовано под общежитие. Для частного дома это большое количество иностранных граждан", - сказал сотрудник ФМС.

В подмосковном Долгопрудном инспекторы ФМС с местной полицией и при поддержке ОМОНа проверяли промплощадки, что специализируются на хранении продуктов питания. Несколько гектаров складских помещений, сорок иностранных рабочих, совершенный беспорядок в документах у большей части наёмного персонала.

Работница цеха фасовки и сейчас уверена: забытый на съёмной квартире паспорт - единственный из документов, который нужен для работы в стране. Но даже его она не предъявила. До квартиры, где лежит удостоверение личности, несколько километров. Дольше разбирались, ведь с русским языком в большинстве случаев плохо. Хотя есть исключения и наиболее грамотные из иностранных рабочих с инспекторами говорят на исключительно русском.

- Где паспорт сейчас находится?
- В сумке.
- Где?
- Сумку украли.

Скорее всего, врёт, уверены проверяющие. Среди иностранцев распространено мнение - паспорт можно не показывать. Всё равно через положенные законом три часа после задержания их отпустят.

"В данный момент в ФМС действует база, по которой мы можем проверить прибывшего иностранного гражданина, даже если у него нет документов. Получить распечатку с фотографией, судами, на основании этого так же принимаются процессуальные решения. Вплоть до выдворения за пределы России", - сообщил Роман Логинов, начальник отделения № 4 отдела по контролю за пребыванием иностранных граждан управления ФМС РФ по МО.

Забывчивость, распространяющаяся на паспорта, патенты или разрешения на работу, просто замедляет проверку. Всей правды эта нехитрая манипуляция не скроет, а инспекторов разозлит, да и настоящее лицо работающего иностранца покажет без прикрас.

На каждого из задержанных составят протокол. Ведь они трудились и проживали на территории Российской Федерации без необходимых документов. А на собственника помещения, где остановились рабочие, скорее всего, заведут уголовное дело.