Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаРепортажи

Кишечная палочка из крана

 09.07.2013 12:32    Дарья Окунева

Специфический запах воды стал проблемой для сотен жителей поселка Власиха Одинцовского района. Из их кранов уже давно течет жидкость бурого цвета, а недавно она и вовсе запахла нечистотами. Эксперты напугали еще больше - в воде опасные бактерии. Однако чиновники на зловонную проблему реагируют весьма своеобразно.

Жители подмосковной Власихи почуяли неладное. К ржавой воде из-под крана они давно привыкли, но сейчас в их раковины льется жидкость с характерным запахом туалета. Встревоженные горожане обратились в санэпидемстанцию.

Результаты, пришедшие из лаборатории, привели местных жителей в ужас. В воде огромное количество колиформных бактерий - известных в народе как кишечная палочка.

Для врачей это вполне определенный признак: в водопроводе - фекалии. Вероятно, нечистотами затопило один из коммуникационных колодцев. Мыть руки и полоскать рот такой жидкостью - значит нарушать все нормы гигиены.

"По мнению специалистов, вместе с кишечной палочкой при таких загрязнениях в воду попадает и вирус гепатита, инкубационный период которого 45 суток. Неизвестно, чем это закончится в августе месяце", - сказал Сергей Себекин, житель поселка Власиха.

Еще не успевшие заболеть, но, возможно, уже заразившиеся жители бросились в администрацию. Там отреагировали незамедлительно, но весьма своеобразно.

"Было принято решение ограничить деятельность детского сада № 2 и 3", - пояснил Анатолий Сельвинин, руководитель администрации городского округа Власиха.

Взрослых жителей городка предупредить о растворенной в воде угрозе чиновники забыли. Пришлось подключать "сарафанное радио".

Народные агитаторы работают на каждой лавочке: все разговоры о том, как предотвратить эпидемию.

- А где теперь можно воду пить?
- Из кранов, но ее нужно обязательно кипятить!

Бдительные старушки на своих кухнях тут же ввели чрезвычайное положение. Овощи, фрукты и посуду моют только кипятком.

"В последнее время по телевизору только и твердят: мойте - везде энтеровирус. Так мы от энтеровируса спасаемся, а тут же нахватаемся всего остального", - говорит Лилия Сабирова, жительница поселка Власиха.

После того, как в городе поползли панические слухи, чиновники всё же провели экстренное хлорирование воды и теперь утверждают, что она безопасна. Но характерный запах в раковинах никуда не исчез. И жители снова собираются в санэпидемстанцию. Дважды войти в одну и ту же воду здоровье может уже не позволить.