Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Вид из окна на свалку

 17.07.2013 12:11    Анатолий Макаров

Окна с видом на антисанитарию. В Подмосковном Ступине власти не могут справиться со стихийной свалкой, устроенной рядом с жилыми домами. Мусор на обочину сваливают и местные и те, кто проезжает мимо на машине. Не помогает ни установка контейнеров, ни засады, которые устраивают надзорные службы.

"Подъезжают машины, открывают свои капоты и выкидывают", - возмущена Ольга Захарова.

Эта стихийная свалка мусора "радует глаз" Ольги Захаровой, дом которой расположился напротив, уже не первый год. Проезжающие автомобилисты и нерадивые местные жители без задней мысли кидают на обочину пакеты с пищевыми и бытовыми отходами. А летом, в самый пик дачного сезона, помойка разрастается до небывалых размеров. Раньше здесь стоял мусорный контейнер, единственный на весь поселок. Отходы, которые не помещались в бак, жители складировали рядом.

"Огромная куча, которая горела, которую поджигали", - говорит Вячеслав Казенов, житель садового товарищества "Металлург-5".

Жалобы в местные органы управления привели к обратному эффекту. Контейнер вовсе убрали, а мусор стали забирать от каждого дома. Но свалка на обочине меньше от этого стала.

"Убирали сначала, стояли специальные контейнеры. А сейчас они набрасывают, никто уже не убирает", - жалуются жители.

Подмосковные власти борются с нарушителями "мусорного" закона силовыми методами. Операция "Засада" - каждые выходные, с мая по октябрь, на дороги выходят десятки сотрудников административно технического надзора Московской области и отлавливают любителей насорить.

Разговор с инспектором:

- Сергей Алексеевич, почему нарушаете, здесь сброс мусора запрещен.
- Тут кидают, и я заодно тоже хотел.
- Сейчас я передам инспектору, будет составлен административный материал за сброс мусора.

Объяснять намусорившим дачникам их права людям в форме приходится по нескольку раз в день. Мало кто знает, что даже один мусорный пакет ударит по кошельку.

- Согласно закону 61-му Вам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. За несанкционированный сброс мусора.
- Это простительно первый раз?
- Нет.

"Мусор выбрасывается в таких местах, я думаю, по халатности наших водителей, или же просто еще есть садовые товарищества, которые не заключили договора и не имеют контейнерной площадки", - прокомментировал Валентин Головровенко, начальник 22-го отдела территориального Управления № 3 Государственного административно-технического надзора Московской области.

Обустроить контейнерную площадку - недешевое удовольствие. На такие траты местные жители пока не идут. А у проезжающих привычка мусорить, где попало, побеждает страх быть оштрафованным.