Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Без воды и в долгах

 19.07.2013 12:01    Елена Наумова

Уже не первое лето без горячей воды вынуждены обходится обитатели нового района Балашихи. Люди, исправно платившие по счетам, вдруг узнали, что за ними оказывается числятся миллионные долги. Как выяснилось, городские тарифы не совпали с расценками нового владельца котельной. Жители пытаются разобраться в цифрах и по старинке греют воду на плите. Все подробности в репотаже Елены Наумовой.

"Вечером достаем все кастрюли, потому что семья состоит из 4 человек, чайниками тут не обойтись", - рассказывает жительница.

Наталья Макарова уже больше месяца вечера проводит у плиты. Она не готовит, а греет воду - для себя, двоих детей, для того, чтобы помыть посуду. Другого выхода нет - из крана бежит только холодная.

"Все, кто может себе позволить, у всех стоят водонагревательные бочки, у кого-то они ломаются. Это не нормально, это не удобно", - говорит Наталья Макарова. Ледяной душ уже третье лето принимают больше двадцати тысяч человек. Новый микрорайон Балашихи - здесь двадцать новостроек, но за современными фасадами - условия начала прошлого века.

"Когда заканчивается отопительный сезон, у нас начинается отключение горячей воды не на профилактику, а вообще, то есть практически на несколько месяцев", - возмущается Наталья Святославская.

Они уже устали спорить и почти опустили руки - разобраться в проблеме жителям не под силу. Всё дело в этой котельной. В январе 2012-го поменялся собственник. Он пришел со своими тарифами, они были выше Балашихинских почти на 40 процентов.

Тогда администрация города разрешила управляющим компаниям применять старые расценки, но владелец котельной продолжил выставлять завышенные счета. В итоге - перед поставщиком газа образовался долг. Когда он достиг отметки в 30 миллионов рублей, компания подачу тепла прекратила. Жителям стали приходить платёжки с пересчетом долга.

"Человек получает платежку, и он не видит задолженность отдельной строкой. - У нас однокомнатная квартира, нам пришла доплата около трех тысяч рублей в месяц. Мы не понимаем, почему мы должны платить, поскольку у нас по текущим начислениям долгов нет", - удивляется жители.

С тем, что они должны выплачивать долг, когда компании запутались в тарифах, жители не согласны. Чтобы быть услышанными, жители объединились и вышли на улицу.

Сейчас люди готовы уже на все - даже платить по счетам, лишь бы горячая вода появилась. Но глава Балашихи Юрий Максимов уверил, что делать этого не придется.

"Сегодня мы с городскими тепловыми сетями подписали график реструктуризации долга, который есть перед Межрегионгазом. График мы послали уже сегодня в Межрегионгаз, и я думаю, что завтра-послезавтра он откроет задвижку, подаст газ на котельную и горячая вода будет у жителей", - заявил Юрий Максимов, глава городского округа Балашиха.

16 миллионов 800 тысяч рублей обязуется выплатить владелец котельной, с остальными долгами - это больше 19-ти миллионов - поможет правительство Московской области. Более того жизнь без горячей воды власти обещают компенсировать.

"Будет произведен перерасчет и там, где было указано горячее водоснабжение, сама услуга не поставлялась, эти платежки будут перерасчитаны", - уточнил Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области.

Жителям остается надеяться, что обещанного три года ждать не придется. Горячую воду им должны включить уже в понедельник.