
Учения для дачников
Разбушевавшееся пламя на сухой траве, еще чуть-чуть и оно захватит лес. Пожар хоть и небольшой, но если вовремя не потушить - последствия могут быть серьезными. На место тут же выезжает пожарная дружина. Вооружившись лопатами и опрыскивателями они делают все что в их силах.
"Надо не слишком интенсивно, чтобы струя была ровная. Где-то 200-300 метров пройдем, а самое главное не дать развиться очагу", - говорит Сергей Грошев, рабочий лесопожарной бригады. Вслед за дружиной с опрыскивателями в горящий лес въезжает тяжелая техника, чтобы как можно быстрее отсечь огонь от той территории, которую он может просто уничтожить.
Вот такие углубления в земле - так называемые минерализованные полосы - не дают пожару разрастись. Их делают с помощью специального трактора и плуга, который снимает полуметровый слой почвы - тот, что может легко воспламениться. Таким образом, когда огонь подходит сюда - дальше ему просто не пробраться.
Для эффективности плугом в этом году лес решили пробороздить заранее не только вокруг, но и внутри. В Московской области собираются проложить почти 5000 км таких полос. Пока готова только половина.
Когда границы горящей территории облили водой и отделили землей - на место прибывает лесная противопожарная служба. С помощью рукавов и нескольких тонн воды они полностью сбивают пламя.
"Самые эффективные - подручные средства. Человек пришел - топориком срубил ветки, отхлестал огонь. Еще лопата - песок - это то самое! Засыпал песком", - отмечает Николай Шелобанов, лесничий.
За всем, что происходит в лесу, следят диспетчеры. Круглые сутки они держат связь с авиационным и наземным патрулями. Кроме того, в реальном времени могут увидеть даже небольшое возгорания - установленные камеры охватывают все 176 тысяч гектаров лесничества.
"Позволяет на расстоянии 25 км смотреть - есть функция приближения, рассмотреть весь лесной фонд, радиус 360 градусов", - объясняет Александр Пензин, заместитель директора Шатурского филиала ФГУ "Мособллес".
Подобные учения с использованием современной техники они проводят регулярно. И, уверены, польза есть. В этом году, несмотря на сухую погоду, пожаров здесь - в Шатурском районе - значительно меньше. А те, что случаются, удается потушить практически сразу.