Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Храм за один день

 20.07.2013 13:04    Евгения Стрыгина

В Коломенском появился обыденный храм-часовня. Следуя православной традиции, его построили буквально за сутки - ведь "обыденный" и означает "построенный за один день". Сегодня его должны освятить. Торжественное богослужение пройдёт в рамках церемонии открытия второго Межрегионального фестиваля славянского искусства "Русское поле". По окончании фестиваля часовню передадут одному из православных приходов. За тем, как возводили храм наблюдала Евгения Стрыгина.

Один подает доски, другой - мастерит крышу. Этот пока безымянный храм в Коломенском - образец деревянного зодчества - как и положено, возводят за один день и без единого гвоздя.

- Индивидуально каждое бревно подгоняется под другое бревно.

Обыденные церкви на Руси строили "всем селом", "всем миром" - в дни больших праздников и в память о великих потрясениях - одно из которых - революция - оборвало эту традицию, казалось, навсегда. Но нашлись мастера и возродили древнее искусство.

"Вставили окна, полы сделали, сегодня поставили главное, остались кровля, набрать полы и потолки и практически все - вставить дверь", - говорит Сергей Беспалов, плотник. Одноэтажная конструкция - пять на восемь метров, здесь уместится около тридцати прихожан. Пахнет свежим деревом, подходящие бревна, кстати, долго и безуспешно пытались найти в подмосковных лесах.

"Короед есть, на данный момент у нас не было в производстве хорошего леса, пришлось взять архангельский", - объясняет Владислав Костин, глава строительной компании.

Из-за сильных дождей деревья везли долго, машина шла со скоростью 20 километров в час, непогода и сегодня пыталась помешать стройке. Как только работа закончится, в храме состоится праздничное богослужение, после чего он будет передан в ведение одного из московских приходов.