Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Встречаем победителей

 21.07.2013 12:00    Александр Карпов

На прошедшей в Казани 27-ой Всемирной летней Универсиаде россияне добились самых высоких результатов за всю историю подобных соревнований, заняв первое общекомандное место. Столичные спортсмены, состязавшиеся в составе сборной, завоевали 58 золотых, 30 серебряных и 62 бронзовых медалей. И уже скоро им предстоит принять участие в Чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в августе в "Лужниках". За тем, как Москва встречала своих победителей, наблюдал Александр Карпов.

- Молодцы, молодцы, молодцы!

Москва встречала горячо победителей. К прибытию рейса из Казани, в "Шереметьево" собрались друзья и родственники чемпионок 27-й Универсиады.
"Мы не хотели подвести ни болельщиков, ни тренеров, ни свою родную Россию", - говорит Ольга Ильина, чемпионка универсиады-2013 по художественной гимнастике.
- У нас художественная гимнастика - мы всё золото взяли!

Это не преувеличение. 180 спортсменов из Москвы, состязавшихся в составе сборной России, привезли небывалый урожай наград.

"58 золотых, 30 серебряных и 11 бронзовых медалей. Побит абсолютный рекорд по медалям за всю историю проведения Универсиад", - сообщил Николай Гуляев. Первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Эмин Гарибов в одиночку взял три золотых медали в спортивной гимнастике - брусья, перекладина и командный зачёт.

"Эх, красавчик! -Привет, пап , поздравляем, поздравляем! Медаль, классно, какая красивая, это крутится", - восхищаются родители.

Чемпион первым делом вручает медали родителям, которых считает соавторами своей сокрушительной победы. Они втроём шли к этому всю жизнь.

"Это первый год, когда он пошёл, на снаряды залез. Чемпионат Москвы, на перекладине, здесь на шпагате сидит, красавец. – Вообще, это травматичный вид спорта, нет? - Очень, гимнастика, мне кажется, самый травматичный вид спорта. Самая крупная травма была мениск , операцию делали. И голеностопы были, пальцы у него все выбиты на руках", - рассказывает Наталья Гарибова, мама Эмина Гарибова.

"Вы чувствуете себя причастным к победе? – Ну, наверное, чуть-чуть!!! Всё-таки по утрам я отвозил его, он то не хотел, то хоте. Это переполнение чувств, огромная радость, счастье, как можно родителям не радоваться", - говорит Надир Гарибов, отец Эмина.

17 лет из своих 22-х Эмин безвылазно в спортивном зале. Секрет лёгкости, с которой он парит над перекладиной вопреки законам физики, обескураживающе прост - 3-4 тренировки каждый божий день. Иначе верх над действующими олимпийскими чемпионами не одержать.

"Уровень на брусьях вырос настолько, что я даже не ожидал. - То есть, это была тяжёлая победа? - Действительно была очень тяжёлая победа, я победил можно сказать за счёт своей чистоты исполнения. - Как твоя девушка отнеслась к тому, что ты завоевал три золотых медали? - Вы знаете, я могу сказать, что я абсолютно свободен, и нахожусь пока вне отношений. – Ты завидный жених? - Можно и так сказать", - делится секретами Эмин Гарибов, трехкратный чемпион универсиады-2013 по спортивной гимнастике.

Серебряный призёр Универсиады по бадминтону в парном разряде, 24-летний Иван Сазонов. Лишь непосвящённым этот вид спорта кажется легкомысленным. На деле здесь всё на пределе человеческих возможностей. Недаром ракетку сами спортсмены называют "шашкой". Скорость воланчика достигает запредельных.

Сазонову и его партнёру Иванову пришлось сразиться с первыми ракетками мира. Они отстаивали честь России в поединках с корейскими парами.

"Корейцы очень тяжёлые, они как машины. На что рассчитывали? - Бронза, бронза, то есть , мы думали, 50 на 50 со второй корейской парой, первую партию просто было супер, 21:13, разорвали на части", - вспоминает Николай Зуев, тренер центра Олимпийской подготовки по бадминтону.

"Конечно, результат для нас очень хороший, серебряная медаль, по пути к финалу таких соперников, которых мы не могли бы обыграть, было сильное эмоциональное напряжение, потому что мы выход в качестве лидера", - вспоминает Иван Сазонов, серебряный призёр Универсиады-2013 по бадминтону.

У них есть всего несколько дней передышки, и снова в бой. Начинается подготовка к Чемпионату Мира по лёгкой атлетике, который пройдёт в середине августа в Москве.