Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Москва готическая

 21.07.2013 12:29    Анастасия Саховская

Златоглавая, белокаменная - эти эпитеты уже давно прочно ассоциируются с Москвой. А вот словосочетание "Москва готическая" многим, наверняка, покажется, по меньшей мере, странным. Между тем, один из самых величественных стилей мировой архитектуры в столицу проник еще в конце XVIII века. Продолжит Анастасия Саховская.

Одни различают в его утонченном профиле черты Вестминстерского собора, другие - знаменитого Миланского. Так или иначе - в ближайшем родстве этого костела и готических храмов Европы нет никаких сомнений. Сто лет назад ажурной готической розе позволили вырасти на самой окраине, в Грузинской слободе. Собор на 5 тысяч прихожан протянул к небу стрельчатые башни. Внутри взгляд уводят под своды стройные колонны, мозаику рассыпают витражи - при появлении готики они служили не просто украшением, а иллюстрацией к новому богословию - теории божественного света.

Через взаимодействие с этим божественным светом просветляется, возвышается и душа человека, храм и служит этим образом человеческой души, в которой проникает этот божественный свет и внутренне ее преображает", - говорит священник Кирилл, директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в городе москве.

Таких классических образцов стиля, как этот костел, в столице - по пальцам пересчитать. Ведь если храм еще можно было воспроизвести - то полностью копировать светские здания, которые комфортными для жизни не назовешь, было просто непрактично. Поэтому нео- или псевдоготика в Москве - это почти всегда детали, стилизация или фантазии архитекторов на средневековую тему. Заказывали такие особняки чаще всего купцы.

Это было связано, вероятно, с тем, что таким образом они пытались подчеркнуть свое отличие от аристократов, которые использовали более традиционные стили. И также подчеркнуть связь с промышленниками Западной Европы. И вот ярчайший пример - особняк Морозовых, архитектора Шехтеля", - рассказывает Дмитрий Зубарев, искусствовед, историк архитектуры.

Роскошный родовой замок - по сути, женский каприз. Некоронованный император России Савва Морозов возводил его для своей жены Зинаиде напоказ всей Москве. Готический облик - окна-розы, зубчатые башни - должен был напоминать хозяину об Англии, где тот учился. К Морозовым съезжался весь город - лишь бы взглянуть на эту крепость. С каменными стражами-горгульями. Мифическими существами Шехтель населил весь дом.

Эти химеры, будто вы выползшие из средневековых бестиариев, - отсылка к готическим романам, которые стали вновь популярны в конце XIX века. А часы в виде резной башни - почти сплошь цитаты из средневековья. Таких же орлов можно видеть на кафедрах готических храмов.

Дом обезоруживает целым арсеналом готических деталей. Стрельчатые лилии на люстре, так называемый звериный стиль, когда в деревянной резьбе потолка вдруг проступает нечеловеческий оскал. За 2 месяца Шехтель сделал более 600 эскизов - от интерьеров веет средневековьем. Вот, например, обеденная комната - рыцарский пиршественный зал с камином во всю стену.

"Фигурная ковка, химерические маски, даже часы, которые находятся в этом здании. Архитектор обращал внимание даже на самые мелкие подробности, на какую-то ковку дверей, как здесь, рисунок пола, орнамент потолка, эскизы для гобеленов и порой даже ручки двери", - продолжает Дмитрий Зубарев, искусствовед, историк архитектуры.

Особняк соединил уют жилого дома и величие средневекового замка. Но так и не стал семейной крепостью: супруги охладели друг к другу, и после смерти мужа Зинаида Морозова продала дом. Но он задал настоящую архитектурную моду. И по всей Москве стали появляться псевдоготические дворцы.

В некоторых живут до сих пор. Каменный орел охраняет здание на Пятницкой - доходный дом Смирнова. Однофамильцы владельца живут в нем более 20-ти лет - в бывшей коммуналке на 4 семьи. Супруги Смирновы восстановили квартиру до мельчайших деталей - даже со спинки старинного стула скалится готический лев.

"Мы решили оставить двери, какими они были, пол - паркет, слышите, он даже поскрипывает иногда. Нам очень нравится, что квартира светлая, окна большие, высокие, эркеры у нас есть. Полное ощущение, что мы живем в прошлом, в начале XX века", - рассказывает Татьяна смирнова, хозяйка квартиры.

В прошлом году дому стукнуло 100 лет. Но он по-прежнему чернеет силуэтами остроконечных башен на фоне неба и освежает лилии на фасаде. Неоготика давно получила столичную прописку и стала коренным московским стилем.