Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаРепортажи

Город мастеров

 21.07.2013 12:30    Никита Филатов

В Москве прошел второй фестиваль славянского искусства "Русское поле". Любой гость мог не просто познакомиться с историей того или иного края, но и почувствовать себя кузнецом, древнерусским витязем или музыкантом. Никита Филатов подробнее.

А ещё астраханская керамика, вологодские кружева и каргопольские украшения - в Коломенском настоящие толпы людей в национальных костюмах. Девушки в кокошниках и длинных нарядных платьях, а молодые люди в папахах и начищенных до блеска сапогах.

На главной сцене каждый коллектив, а их более 50-ти со всей страны, показывают лучшее, что пели в далеком прошлом.

"Мы забываем нашу историю, мы её плохо знаем. Наши обычаи, песни, танцы: что ели, что пили наши предки, как отдыхали. И вот Москва решила показать, как мы жили", - отметил Александр Крутов, президент международного фонда славянской письменности и культуры.

Поморы, кубанцы и ансамбли из Сибири - всего около 1000-чи участников. Никакого записанного заранее вокала: из динамиков на сотни метров разносятся только живые голоса - славянский фольклор невозможно исполнять под фонограмму.

"Нам нравятся русские традиции. И мы должны, как граждане своей страны знать свои традиции, знать свои русские народные песни, которые выражают русскую душу. - Дух русской культуры. То, чего так не хватает сейчас. Поэтому мне здесь очень нравится. Погода подкачала, но все равно все очень весело", - говорят участники.

Кто-то держит в руках инструменты музыкальные: бубны и гармошки, а кто-то устраивает мастер-класс с инструментами ремесленными. Небольшая наковальня, печь и сырье. Температура 1700 градусов и черный металл превращается в красный, а затем послушно извивается под ударами молота. Поработать с железом мог даже непрофессионал.

Редкая возможность попробовать себя в качестве настоящего кузнеца. Для этого нужен специальный фартук и молоток. Дальше наносятся удары.

- Куда нужно бить?
- Нужно попасть в то место, куда я вам покажу.
- Попробуем.

А мастера из архангельской области построили небольшую деревянную церковь - настелили полы, возвели стены и установили купол - все в лучших традициях северного зодчества. И в максимально сжатые сроки - всего за 2 дня. По суровым поморским канонам храм построили без единого гвоздя и клея.

"Никто никогда не хотел портить дерево металлом. С технической стороны это давало коррозию - дерево начинало изнутри гнить", - объясняет Владислав Костин, руководитель проекта.

Завершился праздник исполнением самых известных и любимых русских народных песен. Почти 5000 тысяч человек грянули "Березку" и конечно же "Русское поле".