Архив

Новости



Рубрики



Главная страница

Трасса по-королевски

 21.07.2013 12:38    Оксана Костенко

А для любителей скорости сегодня в Москве - второй день показательных заездов "Формулы-1". В этом году в столицу съехались представители пяти команд. Москвичи смогут оценить не только мощь гоночных болидов и мастерство спортсменов-экстремалов, но и вблизи рассмотреть знаменитые на весь мир автомобили, а также увидеть - как проходит подготовка к состязаниям. Среди зрителей захватывающего шоу была и Оксана Костенко.

Непогода в Москве только добавляет остроты в шоу, которое уже стало легендарным. Лихие развороты, запах жженной резины, визг тормозов -все это часть экстремальной программы гонок вокруг Кремля.

Опробовать трассу гонщики начали с Москворецкой набережной. Маневры такие, что асфальт под колесами как будто плавится. Фигуры высшего пилотажа на земле. Пробные заезды и трюки каскадеров -демонстрация того, на что способны машины и люди за рулем.

"Москва очень красивый город. Кремль, машины, Формула-1 -это прекрасное сочетание. Будет дождь, не будет дождя - это все равно будет красиво событие", - считает Дерк Сауер, организатор шоу "Формула" в городе Москве.

Трасса для гонок королевской серии "Формула 1", по мнению участников, в Москве на этот раз действительно подготовлена по-королевски. Идеально ровная поверхность. Даже многочисленные канализационные люки исчезли с городской дороги, на два дня ставшей гоночным трэком.

"Трасса готова к проведению "Формулы-1", она может принять участие и может обеспечить проведение соревнования вокруг Кремля в городских условиях - это факт", - подчеркнул Владимир Черников, и.о. руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Единственные, на кого безукоризненно ровное покрытие наводит скуку - команда КАМАЗ. Десятитонные грузовики пролетят вдоль Кремля со скоростью 170 километров в час. Но не только это, по мнению пилотов, впечатлило бы зрителей. Все что может грузовик, он лучше показывает на ухабах и препятствиях.

"Если на следующий год организаторы придумают или трамплины, или песчаные кучи, чтобы продемонстрировать полноценно наш грузовик, потому что езда просто по прямым участкам она уже каждый год повторяется", - объясняет Эдуард Николаев, пилот команды "КАМАЗ-Мастер".

В заезде будут участвовать пять команд формулы один. Маккларен, Лотус, Феррари, Маруся - звездный состав. Пока спортсмены готовятся к основному заезду, пришедшие на гонки смотрят на машины не со зрительских трибун, а вблизи. Гоночные болиды разных серий, стоят без движения в окружении поклонников и болельщиков, как на автосалоне – тоже зрелищная часть праздника.

"Люди имеют возможность услышать этот звук "Формулы-1" и ралли, и других классов машин. Для нас для спортсменов нам очень интересно гонки гонять, но интересно радовать публику, помахать руками, увидеться с болельщиками", - отмечает Виталий Петров, автогонщик.

Это, пожалуй, сейчас самое тихое место на Васильевском спуске. Мобильная лаборатория подготовки пилотов "Формулы-1". Тренажеры на проверку реакции гонщиков перед выездом на трассу. Новейшие технологии показывают и уровень концентрации. Сосредоточен - газ, расслабление -тормоз. А еще обязательно тест на оценку физического состояния.

Пройдя все испытания, гонщики попадают сюда - в симулятор. Здесь все максимально приближено к реальным условиям. Только гоночный трек на экране, но ощущение скорости настоящее.

Гонки "Формулы-1" в Москве проходят уже в шестой раз. И они только набирают обороты по количеству участников, технического персонала, журналистов, конечно, зрителей. В прошлом году их было 70 тысяч. В этом цифра возможно удвоится.