Архив

Новости



Рубрики



Главная страницаРепортажи

Двухколесная ночь

 21.07.2013 14:17    Артём Высоцкий

Ночь на велосипедах. Даже проливной дождь, который шел с вечера не отпугнул сотни москвичей от традиционной массовой велосипедной прогулки. Артём Высоцкий расскажет подробнее. Дождь "Велоночи" не помеха. На сайте мероприятия зарегистрировалось почти пять тысяч участников. Обязательное условие - наличие велосипеда, фонарика, велошлема и желания узнать больше об истории Москвы.

"И в этом году так уж получилось, что мы едем по южному округу, месту, где первые поселения появились 6 веков до нашей эры, то есть 27 веков назад здесь уже жили люди и поэтому у нас появилась возможность поиграть цифрами и мы назвали наш маршрут "27 веков и 27 километров", - рассказывает Сергей Никитин, руководитель проекта "Велоночь".

Любители велосипеда отправились изучать Южный округ ровно в полночь. По пути несколько остановок: Даниловская мануфактура, дом-корабль у метро Тульская, ДК "Москворечье", Северное Чертаново. В этом году - тема "Велоночи" - городской урбанизм.

"Особенно важно, что она проходит по этому маршруту, популяризирует не только округ и город, но еще и южный округ, где у нас намечено много проектов. Вы знаете, что у нас большой проект ЗИЛ перспективный, он будет развиваться", - отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Еще заезд посвящен 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Велосипедистам предлагалось настроиться на волну "Маяка", где в прямом эфире стихи поэта читали известные артисты. Кстати слушать поэзию или музыку можно было совершенно безопасно. В этом году для проезда колонны ГИБДД перекрывало ряд улиц.

"Водители очень неплохо относились, приветствовали нас, махали руками, сигналили", - говорит участник. В какой-то момент в городе даже образовалась пробка. Впрочем, она рассосалась, когда участники пробега доехали к конечной точке маршрута - музею Коломенское.

"Дело в том, что энергетика колонны, свежий ветер, ночной чистый воздух не дает уставать", - отмечает участник.

"Велоночь – это не просто событие, которое проводится в Москве, а которое из Москвы начало импортироваться, шагать по другим столицам, она проводится и в Риме, и в Стамбуле. В следующем году будет и в Рио де Жанейро", - сообщил Сергей Шпилько, и.о. председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

К утру колонна велосипедистов ничуть не поредела. Вот так кататься с друзьями на велике по ночному городу, видимо, настоящая романтика.